中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

谈规划、说创新 陈刚详解雄安新区建设“脉络”(图)

http://www.workercn.cn    2018-03-09 09:39:00   来源:中国新闻网

  (两会综述)谈规划、说创新 陈刚详解雄安新区建设“脉络”

  中新社北京3月8日电 (记者 崔涛陈林)在8日举行的十三届全国人大一次会议河北代表团开放日上,全国人大代表、河北省委常委、省政府副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在答记者问时,从编制规划、体制机制改革创新、基础项目建设、历史文化保护传承等四个方面详细作答,透露了新区建设发展“脉络”,回应外界关切。

  中新社记者 毛建军 摄

  谈规划:高质量高起点编制规划

  “大家知道,雄安新区是一张白纸。在一张白纸上建设一个新城,非常重要的一条就是要做好规划。”

  陈刚说,高质量高起点编制规划,要敞开大门,以更加开放的态度,把全国乃至全球最优秀的人才和团队聚集起来,共同编制规划。

  他透露,现在编制规划工作取得重要进展。下一阶段,还会继续深化规划内容,完善规划体系,“确保雄安新区每一寸土地规划得清清楚楚再开工建设”。

  说创新:大力推进体制机制改革创新

  “我认为对雄安来说,有创新才有未来,有质量才有生命。”陈刚说,雄安新区不同于一般意义上的新区,要大力推进体制机制改革创新。

  他透露,目前正在全力配合国家有关部委研究制定支持雄安新区加快改革开放的措施,健全引进高端人才政策,推进基本公共服务均等化,增强新区开发建设的生机活力。

  话建设:先行启动一批基础性重大项目

  “今年,我们会重点围绕着白洋淀的治污、生态建设加大力度,继续扩大植树造林的面积。”陈刚说,雄安新区去年完成植树造林26万亩,今年植树造林的目标是10万亩。

  2月28日,北京到雄安的高铁已开工建设。目前,白洋淀生态修复工程在各方面的支持配合下也正深入实施。

  他透露,今年还要启动新区防洪工程的建设工作,另外对支撑新区规划建设的水、电等保障性工程建设,“也要适时启动”。

  聊传承:让老百姓记得住乡愁

  “我们提出来,无文化传承,无雄安未来。”陈刚说,一个新的城市要立得住,关键是要传承好自己的文脉。

  雄安新区大规模规划建设之前,就注重对历史文物、历史风貌、文化遗存的保护,并启动了“记得住乡愁专项行动计划”。

  在介绍保护和传承历史文化方面,他说,在调查中发现,新区有一些几百年、甚至上千年的古树,从一开始,就把这些古树、古建筑、古牌坊在规划地图上标注清楚,保留下来。“一棵古树可能传承了一个村落的文化,一棵古树可能记载了一个家族的记忆,一棵古树可能也保存了我们儿时留下的乡愁”。

  “让老百姓记得住乡愁。”陈刚表示,“我们想在雄安未来的某一时刻,在树荫下,在蝉声鸣叫中,老人摇着扇子给儿孙们讲过去的故事”。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版