中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

北京副市长张工谈“精准治霾”:力争今年PM2.5浓度比去年低

http://www.workercn.cn    2018-03-09 09:39:00   来源:中国新闻网

  中新社北京3月8日电 (记者曾鼐)全国人大代表、北京市常务副市长张工8日在北京说,将持续推进大气治理工作,提高治理的精准度;力争使今年PM2.5(细颗粒物)指标比去年进一步降低。

  3月8日,十三届全国人大一次会议北京代表团举行全体会议,并向中外媒体开放。

  张工说,近五年,是北京持续治理大气污染20年来力度最大的五年,在北京和周边地区的共同努力下,空气质量发生一些积极变化。据介绍,2017年北京PM2.5年均浓度为58微克/立方米,较2013年下降35.6%;优良天数达到226天,比2013年增加了50天。

  张工坦言,虽然空气质量的改善取得一些积极进展,但头脑应当十分冷静、十分清醒,随着污染源结构发生变化、大规模生产性污染源治理的完成,未来治理任务会更艰巨,需要采取更加精细化的措施。

  针对2018年北京治霾工作,张工称主要集中在三个方面:

  第一,构建更清晰完善的环保治理结构的管理格局。

  张工称,要更自觉运用环保督察的举措,压实基层责任;积极推动环保监察垂直管理的体制机制。

  第二,更聚焦重点行业治理。

  他举例说,要更聚焦对重型柴油车排放的环保治理,完善超标重型柴油车执法的闭环管理;调整能源结构,今年年底前基本实现全市平原地区无煤化的治理格局;加大扬尘治理的力度;对电子行业的污染排放制定排放标准等。

  第三,综合运用法律、行政、市场、技术等综合手段,提高环境治理的针对性。

  张工介绍,今年将发布新一轮北京地区细颗粒物来源解析,提高治理的精准度;更积极建立基于大数据、传感器的环境监测系统评价分析体系等。

  他说,北京在改善大气质量方面取得些许进步,但和国际上一些大城市相比,还有很大的差距,将持续深入推进大气治理工作。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版