中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

中国正在开展空间核动力研究   

http://www.workercn.cn    2018-03-09 09:00:48   来源:科技日报

  我国正在开展空间核动力研究

  代表委员带来新消息

  科技日报北京3月8日电 (记者付毅飞)全国人大代表、中国航天科技集团六院院长刘志让日前向记者介绍,该院正联合国内核动力相关研究设计单位,开展空间核动力方案论证和关键技术研究工作,后续将形成核热、核电等多种方案,拓展空间任务的适应性。

  核热推进具有比冲(即单位推进剂产生的推力)高、推力大、工作寿命长等优点,是目前人类技术水平所能预见的下一代空间推进系统,也是载人深空探测等大规模深空探测任务的理想动力。

  我国发布的《2017—2045年航天运输系统发展路线图》指出,2040年前后核动力空间穿梭机将出现重大突破。

  刘志让表示,现役液体火箭发动机属于化学推进,比冲受限于推进剂自身化学能,难以适应未来载人火星探测和大型星际货物运输等任务需求。

  核热火箭发动机通常以氢作为推进剂,采用百兆瓦级以上核反应堆将氢加热至超高温度,比冲能达到氢氧发动机的2倍以上,推力理论上可达百吨级。“例如,目前从地球飞到火星大约需要8个月左右,如果采用大推力核动力航天器,能将飞行时间缩短至1个半月。”他说。

  不过,空间核动力技术难度极大。据了解,美、苏均于上世纪50年代进行系统方案、关键技术和样机研究,由于试验验证条件、核安全及防护等难题,至今未能获得真正实用的成果。刘志让说,核动力系统规模、重量大,配套设施复杂,要将其用于航天,各方面条件都会受到限制。

  还有专家指出,将核动力用于载人飞船,防辐射技术尚待突破,否则其辐射对航天员的影响相当于每天做8次X光检查。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版