中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

政协委员聚焦中国经济高质量发展:控制隐性债务增量

http://www.workercn.cn    2018-03-09 09:00:03   来源:经济参考报

  政协委员聚焦中国经济高质量发展

  控制隐性债务增量 弥补金融监管空白点

  □记者 吴黎华 王璐 北京报道

  3月8日,全国政协十三届一次会议新闻中心在北京人民大会堂举行记者会,邀请全国政协委员杨伟民、胡晓炼、陈晓华、钱颖一、宁高宁谈推动经济高质量发展。这是胡晓炼回答记者提问。新华社记者 王鹏 摄

  全国政协十三届一次会议8日在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民等多名全国政协委员就推动经济高质量发展回答了记者提问。委员们认为,要坚持稳中求进,促进经济从高速增长到高质量发展的战略性转变,要坚决执行供给侧结构性改革,扩大开放,同时要防控金融风险,控制新的隐性债务增量,防范居民债务过快增长。

  经济发展更加注重质量

  2018年政府工作报告明确了今年发展主要预期目标:国内生产总值增长6.5%左右。委员们认为,在稳中求进的总基调下,这一预期目标为中国经济发展方式的战略转变预留了空间。

  全国政协委员、全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一表示,十九大确定了从高速增长到高质量发展的转变,这是一个战略性的转变。把今年的预期目标定在6.5%,比去年实际增长低0.4个百分点,为转变预留了空间。他认为,一些省份下调了2018年经济增长目标,实际上是地方政府从高速增长到高质量发展转变过程中的一个变化,这是一个重要的信号。长期以来,地方政府追求经济增长,但是向质量方面的倾斜不够,在这方面已经开始有所转变。

  全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,经济发展有规律性可循,一般来讲,追赶型国家在追赶的前期经济增长速度比较快,但是当量积累到一定程度以后,质的提升就必然要提到日程上来。相对于以量的扩张为主的阶段,在质的提升阶段,增长速度下行可能是一个必然趋势、必然规律。从其他国家发展历程来看,基本上呈现了这样一种情形。他认为经济增速趋缓是一个长期的过程,是从阶段性角度来看,而不是从短期经济周期来看。在这个长的过程中,某些时点有一些起伏是正常的。对此没有必要大惊小怪,应该保持平和的心态,朝着高质量发展这个大方向持续努力,这就是稳中求进的要义所在。

  “我们的目标是推动经济更高质量、更加公平、更可持续、更有效率地发展。”杨伟民认为,高质量发展是一个包容性很强的概念,但是有两方面非常重要。一是投入高效率。资本的效率、劳动的效率、资源的效率、能源的效率乃至环境的效率要高。二是效益要高。投资要有回报,企业要有利润,员工要有收入,政府要有税收,这四大主体得到的报酬或者收益都能够按照市场决定的价格来获取,收入分配比较合理。他表示,从微观来看,应该鼓励每个行业、每个企业、每个产品都瞄准同行业、同类企业、同类产品的世界最高水平。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版