中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

租购并举双轨制住房供应体系渐成型

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:59:55   来源:经济参考报

  委员建议,支持“住”、抑制“炒”,构建稳健的房地产投融资制度

  记者 梁倩/北京报道

  2018年政府工作报告中指出,将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。业内人士表示,这是对建立市场与保障双轨制、租购并举的住房供应体系的再次确认。

  事实上,2017年中国房地产调控经历了限购、限贷、限价、限售、限商为核心的行政性调控,再到租售同权,住房租赁试点等住房供应体系的调控。随着信息联网、不动产登记、房地产税等相继落地,房地产调控长效机制已渐成型。

  热点城市房价涨势得到控制

  政府工作报告指出,2017年因城施策分类指导,三四线城市商品住宅去库存取得明显成效,热点城市房价涨势得到控制。

  早在2016年9月,国家统计局数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅超1%的达50个城市以上,超过4%的多达11个,同比涨幅超过20%的城市也达到12个。其中,合肥、厦门价格同比涨幅高达47%,南京为43%,上海新建住房价格同比上涨39.5%,深圳同比上涨34.5%,北京同比上涨30.4%。

  但经过一年半的调控,效果已显现,全国70个大中城市一线城市新建商品住宅价格指数同比增幅为-0.3%,结束了过去长达31个月的持续性上涨。

  易居研究院数据显示,2018年1月一二三线城市新建商品住宅价格指数同比增幅分别为-0.3%、4.9%和6.5%。相比2017年12月0.6%、5.1%和6.9%,一线城市表现为由正转负,二线城市和三线城市均表现为收窄。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,2018年1月商品住宅销售价格稳中有降。从环比看,有7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;深圳、杭州和福州3个城市持平。从同比看,北京、天津、上海、南京、无锡等11个城市新建商品住宅销售价格低于上年同期水平,降幅在0.1至3.4个百分点之间。

  值得注意的是,地方调控仍将继续。日前,海南代表团开放日上,全国人大代表、海南省委书记刘赐贵表示,海南不能成为房地产的加工厂,不能外面要多少就建多少。

  刘赐贵指出,房地产对海南经济发展的贡献一直很大,房地产投资和税收均占全省固定资产投资和财政收入的50%左右,但不能让它无序发展下去。“海南这几年出台了多项房地产调控政策,仅去年就发布了8个关于房地产的政策措施。海南还在清理土地,对违法违规建设进行处理,永久停止中部四个生态敏感地区外销型商品房的开发等。”

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版