中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

保监会接管安邦集团 胡晓炼委员回应:消除风险隐患(图)

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:42:28   来源:中国青年报

  保监会接管安邦集团,胡晓炼委员回应:

  金融监管部门积极“拆弹” 不让“灰犀牛”冲出来

  本报北京3月8日电(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌 卢义杰)“一些大的金融控股集团在经营过程中,出现了一些违法违规的问题,形成巨大的风险隐患,对这种风险隐患必须要及时消除。”今天下午,在北京人民大会堂举行的全国政协十三届一次会议“政协委员谈推动经济高质量发展”记者会上,全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼回应中国保监会接管安邦集团事件。

  3月8日,全国政协十三届一次会议“政协委员谈推动经济高质量发展”记者会上,全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼(中)与其他委员交流。中国青年报·中青在线记者 赵迪/摄

  胡晓炼表示,之所以实施接管,有以下几个原因:一是这些机构的杠杆率都非常高,大量、无节制地举债;二是规避监管,在经营过程中出现一些异化,有的是把保险公司做成了资产投资公司,有的是把实业做成了金融;三是公司法人治理结构不健全,无论股东还是经理层,都存在一些问题;四是由于高负债经营,资产负债表脆弱,存在潜在风险隐患。

  “这些机构有的是比较大的机构,有的拿了非常全的金融牌照,一旦发生风险,市场传染性会比较强——跨市场、跨机构、跨领域地传染。为此,监管部门积极地出台了一系列的监管规定,也采取了一些强有力的措施来化解风险,也就是‘拆弹’,不让‘黑天鹅(难以预料到的突发事件或问题——记者注)’飞起来,也不让‘灰犀牛(大概率且影响巨大的潜在危机——记者注)’冲出来。”胡晓炼说。

  那这些风险是否会影响整个金融体系的稳定?胡晓炼认为,这在中国不会发生。

  第一,党中央和国务院对风险高度关注,一直强调对风险早识别、早预警、早处置、早化解。在这种情况下,我们有高度的防控风险自觉,不会因风险暴露而束手无策。

  第二,在处置风险的过程中,监管机构采取了分类施策的做法,风险化解非常平稳:对杠杆率过高的企业,就督促它主动降杠杆率;对一些脱离主业“跑偏”的企业,就督促它回归主业;对有违法行为的人,由司法处置;对于极端情况,由监管机构直接接管。

  第三,积极填空白、补短板。发现有违法违规行为,监管机构立即出台监管办法,及早堵住漏洞。如此,一个机构的问题不会形成多个机构的问题,不会造成系统风险。

  胡晓炼还对监管机构的金融监管尺度提出了建议:首先,监管机构应该把着力点放在强化金融机构的公司治理上,风险的有效防控还是要靠金融机构自身;第二,对于监管的空白点要及时弥补,消除一些灰色地带,让那些“浑水摸鱼”者能够现形;第三,监管要在各个领域、不同机构之间有效协调,不能出现“套利”行为;第四,监管机构在出台监管规定时,要加大和市场的沟通力度,让金融机构早做准备;最后,希望监管要提高效率,增强针对性,不能把审批当成监管,要让金融机构在明底线、知边界的情况下做好经营工作,为实体经济的服务创造更大的空间。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版