中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

政协委员贺强:应鼓励移动支付提升国际竞争力

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:20:57   来源:新京报

  委员建言:鼓励移动支付提升国际竞争力

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强表示,应鼓励中国企业牵头制定国际支付行业标准

  近日,在“移动支付领跑中国新经济研讨会”上,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强在向新京报记者介绍其两会提案时表示,政府应支持企业进行具有社会价值的有益创新,鼓励中国企业牵头制定国际支付行业标准,增强“中国标准”的话语权。

  在今年政府工作报告中,“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”被首次提及,成为中国新经济发展的名片。事实上,“高铁、支付宝、共享单车和网购”,已经成为去年5月由“一带一路”沿线的20国青年评选出的中国“新四大发明”。

  以支付宝为代表的移动支付,近年来发展迅速。从市场规模来看,我国移动支付规模稳居世界第一,2017年第三方移动支付交易金额约100万亿元,未来预计将维持高速增长态势。全球知名调研公司益普索数据显示,中国移动支付渗透率高达77%,遥遥领先于美国、欧洲、日本等发达国家和地区。

  同时,移动支付又带动和支撑了新兴经济创造的多个业态,比如共享单车、共享充电宝、市政缴费、大出行等,很多新兴经济模式已经离不开移动支付。

  支付推广“中国标准”助力“弯道超车”

  中国刚加入WTO时,在中央财经大学金融学院教授郭田勇的记忆中,大家把外资银行的进入称为“狼来了”。“但现在看外资银行在我们国家占的份额也并不太大,对我国金融业并没有发挥鲶鱼效应。恰恰就是这波第三方移动支付平台的出现,提升了整个中国金融业的服务能力,甚至推动了中国金融业有可能站上世界巅峰,有可能真正实现‘弯道超车’”,郭田勇表示。

  已连续三届当选全国政协委员的贺强,认为保持并增强中国移动支付产业的全球领先地位,不仅应该鼓励中国的移动支付产业在国内迅猛发展,国际领域也到了谋求建立“中国标准”、谋求国际话语权的阶段。

  他建议:第一,将移动支付作为推进数字普惠金融国策的核心战略,继续为移动支付创新提供赋能的政策环境。政府应支持企业开展具有社会价值的有益创新,如试点生物识别应用于偏远农村地区的远程开户等。支持国内发展同时,也为“走出去”完善配套政策,使之更好服务跨境电商、跨境旅游等产业。

  第二,支持将移动支付作为“一带一路”倡议的一部分,鼓励中国企业与当地机构合作。中国移动支付具备领先优势,又恰逢周边国家迫切需要移动支付建设,政府应从政府间合作、外汇管理、信贷政策等方面鼓励中国企业与当地机构合作,造福沿线居民。

  第三,鼓励中国企业牵头制定国际支付行业标准,增强“中国标准”的话语权。政府应鼓励中国支付企业全球推广“中国标准”,争夺未来发展“制高点”,避免“西方标准”阻碍中国移动支付“走出去”。

  第四,加速深化粤港澳大湾区不同移动支付标准融合,建立区域级移动支付互联互通的世界标杆。

  在去年11月16日“第六届中国支付清算论坛”上,央行副行长范一飞曾强调,要充分认识支付产业对外开放的重要意义。他提出,参与国际市场支付产业竞争是一种更高层次的经营历练,也是更大范围内市场资源的优化配置,要鼓励越来越多的国内支付产业特别是非银行支付机构走出去参与国际竞争,获得可持续发展动力。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版