中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

习近平总书记重要讲话在广东各界引发热烈反响

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:18:08   来源:人民日报

  担当起“走在前列”的时代使命

  ——习近平总书记重要讲话在广东各界引发热烈反响

  习近平总书记3月7日上午参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在广东各界引起热烈反响。

  北京,广东代表团的代表们会内外都在热议总书记重要讲话,对照讲话精神认真思考、畅所欲言。

  三月岭南花开正艳,与南粤大地绽放的木棉花一样火热的,是广东各界拥抱新时代、奋进新征程的激情。

  站在新时代的发展坐标上,身为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,将担当起在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的光荣使命。

  创新体制机制,推动经济高质量发展

  南海之滨的珠海横琴岛上鲜花盛开,总书记的重要讲话让广东自贸区横琴片区的干部群众倍受鼓舞。

  横琴新区开发建设历经9年,如今这里已呈现为一座现代化绿色新城。而广东自贸试验区自挂牌以来,已累计形成385项改革创新经验分批在广东复制推广,21项改革创新经验在全国范围复制推广。横琴新区(横琴自贸片区)党委书记牛敬说:“我们将更加注重质量和效益,注重可持续发展,注重绿色发展,以创新驱动引领动力变革,以制度创新引领效率变革,以实实在在的经济发展成果引领质量变革。”

  “习近平总书记关于构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系的要求,给我们指明了发展方向,使我们坚定了信心和决心。”全国政协委员、民革广东省委会副主委熊水龙说,实现高质量发展是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求,高质量发展就是解决从“有没有”转向“好不好”的问题。要继续围绕“三去一降一补”、不断优化营商环境、发展壮大新动能、振兴实体经济、品牌建设等方面开展调研,提出真知灼见,助力解决广东发展不平衡不充分问题,实现广东经济平稳增长和质量效益提升。

  2017年广东地区生产总值8.99万亿元,连续29年居全国首位。但区域发展不协调仍是长期存在的短板。韶关市市长殷焕明代表介绍,2018年,广东将优化区域发展格局,高标准规划建设粤北生态特别保护区。“总书记的重要讲话,是韶关在新起点上开创各项工作新局面的强大思想武器和重要法宝。我们将持之以恒落实好绿色发展战略,为当代人带来金山银山,也给子孙后代留下绿水青山。”

  优化产业结构,建设现代化经济体系

  “习近平总书记强调要更加重视发展实体经济、要为新兴产业发展腾出空间,这完全符合佛山实际,我们深受鼓舞,信心倍增。”3月7日下午,正在调研的佛山市委书记鲁毅告诉记者,这些年佛山注重发展实体经济,成为制造业大市,去年经济总量位列全国大中城市第十六位。“我们一定按照总书记指示,以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,继续优化产业结构,构建高质量、高水平、开放型经济格局。”

  科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。广州开发区集聚了广州半数以上的高科技企业,开发区党工委书记周亚伟说:“站在新的历史起点上,我们将面向全球集聚一流创新要素,促进产业迈向全球价值链高端环节,全力打造营商环境改革创新试验区,在加快建设现代化经济体系上站前列、当尖兵。”

  去年以来,广州开发区出台系列政策,建成一门受理、限时办结、公平透明的政策兑现系统,实体经济进一步夯实,创新动能进一步增强,高端人才进一步汇聚。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版