中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

代表委员热议扎实推进区域协调发展:破除“藩篱”

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:17:34   来源:法制日报

  代表委员热议扎实推进区域协调发展

  破除“藩篱”形成利益共同体

  □ 记者 周宵鹏

  国务院总理李克强在3月5日所作的政府工作报告中提出,扎实推进区域协调发展战略,完善区域发展政策,推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域发展差距,把各地比较优势和潜力充分发挥出来。

  连日来,扎实推进区域协调发展成为两会代表委员热议话题之一。多位代表委员向《法制日报》记者表示,要贯彻落实党的十九大精神,扎实推进实施区域协调发展战略,建立更加有效的区域协调发展新机制,相关区域和部门要进一步破除“藩篱”,形成创新发展的利益共同体。

  区域协调旨在为民谋利

  “为了来北京参加全国两会,我专门办了一张京津冀交通‘一卡通’。”3月6日,河北代表团分组审议政府工作报告,全国人大代表、保定市委副书记、市长郭建英发言时的这句话,引发了不少代表对于京津冀协同发展的讨论。

  2017年,京津冀三地同步完成了交通“一卡通”互联互通工作,使用一张“一卡通”可以在北京市、天津市和河北省地级市乘坐公交、地铁刷卡乘车,并享受当地票价优惠政策,极大地方便了居民出行。京津冀三地“同城出行、同城优惠”模式形成的背后,是京津冀协同发展战略实施四年来所取得的巨大成就。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施区域协调发展战略;建立更加有效的区域协调发展新机制。在李克强总理此次政府工作报告中,“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展”再次写入。

  2014年,京津冀将交通一体化、生态环境保护、产业协同发展作为三地协同的重点领域率先突破。如今,协同发展的各项福利已经开始惠泽三地居民:天更蓝了,“一小时”交通生活圈建立起来,京津名校开始在河北兴建分校,三地实现跨省异地就医住院直接结算。

  “2017年,廊坊把城乡低保等六项保障水平全部城乡合一,一次性提到全省最高,其中三项达到京津水平,成为全国少数实现城乡低保合一的城市。”在3月8日的河北团媒体开放日上,全国人大代表、廊坊市委副书记、市长陈平透露,京津冀交界核心区域廊坊已经在标准化学校建设、与京津品牌医院合作共建等方面取得成效。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“在此背景下,区域协调发展具有了更加现实的意义。”全国政协委员、常州大学史良法学院院长、中国政法大学教授曹义孙接受记者采访时说,区域协调发展是新时代解决社会主要矛盾的重要途径。

1 2 3 共3页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版