中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

全国政协委员陈冯富珍:95%的医保覆盖率了不起

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:17:33   来源:北京青年报

  全国政协委员陈冯富珍希望就粤港澳大湾区合作提供建议

  陈冯富珍:95%的医保覆盖率了不起

  卸任世界卫生组织总干事的职务刚过半年,年过70的陈冯富珍又有了新工作。对自己全国政协委员的新身份,陈冯富珍说,“我认为让我做政协委员的重要原因,就是我的国际经验。过去十年,我的国际经验是一个很重要的网络,希望能够在‘一带一路’,或者在香港和内地的粤港澳大湾区合作提供一些意见。未来五年我很高兴有机会在这几个领域继续为国家服务,为香港服务。”

陈冯富珍

  陈冯富珍

  谈医疗改革

  95%的覆盖率是个了不起的成绩

  记者:您曾经提到过普遍健康是公正的终极表达,应该怎么理解?

  陈冯富珍:你看看现在的世界这么复杂,有这么多问题,很多时候普遍健康很重要。第一,你的疾病跟贫富挂钩,健康跟财富挂钩。如果一个国家的老百姓温饱解决了,活得开心,他会不会还有这些担忧呢?我刚才说了,健康是社会安宁、国家富强最重要的保障基础。

  我刚才也说了,全世界有很多难题,其中医疗卫生改革确实是最大的难题。中国的医改是很成功的,在世界层面,如果跟很多国家比较的话,中国在过去十年来医改的成功是有目共睹的。

  记者:您觉得中国的医改在世界范围内,哪方面是做得不错的,还可以做什么样的改进?

  陈冯富珍:我刚才说了,医改应该永远在路上。当你解决了当前的问题,又有新的问题出现,所以一定要不停地修改。中国在改革开放之前,赤脚医生的普遍性启发了当时世卫总干事提倡的全民健康、人人享有健康这个概念。

  从没有医保覆盖、或者只有很低的覆盖率到现在有95%的覆盖率,是一个了不起的成绩。大病覆盖率现在开展到起码10亿人,这就是我说的成就。还有更加客观的指标,中国在人均预期寿命、孕产妇死亡率、婴儿出生死亡率方面,已经可以和中等发达国家比较。

  但是不是达到了这些标准就没有问题呢?绝对不是,同样要解决很多问题。比如说,看病难、看病贵。老百姓也要问问自己,有没有做预防疾病的工作,因为个人的生活模式,对自己的健康影响很大,个人是可以做一些事情的。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版