中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

浙江省委书记谈推进“最多跑一次改革”:实现率达87.9%

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:17:33   来源:新京报

  全国人大代表、浙江省委书记车俊

  “最多跑一次”实现率达87.9%

  昨日,浙江代表团开放日上,全国人大代表、浙江省委书记车俊在回答媒体提问时表示,经第三方评估,浙江“最多跑一次”改革实现率达到87.9%,群众满意率达到94.7%。

昨日,十三届全国人大一次会议浙江团全体会议举行。新京报记者 贾世煜 摄

昨日,十三届全国人大一次会议浙江团全体会议举行。新京报记者 贾世煜 摄

  车俊表示,下一步浙江要在推进机构改革中深化最多跑一次改革,努力实现行政权力事项全面覆盖。

  让数据和干部多跑路,群众和企业少跑路

  一年前,车俊在2017年“两会”的浙江团开放日上,曾经定下到2017年12月底力争完成“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项的目标。昨日,有媒体追问称,当时定下的目标浙江完成得怎么样?

  车俊表示,通过一年的努力,浙江已经把当时的承诺变为现实。目前浙江省级“最多跑一次”事项达到665项,设区市达到755项,县市区平均达到656项,三个层级各有不同。我们通过第三方评估,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%。

  “这个数字高于我年初提的目标。”车俊提到,94.7%的群众满意率,也是第三方机构评估结果。

  车俊表示,浙江“最多跑一次”改革的基础是互联网和大数据提供的技术支撑。浙江曾经提出“四张清单一张网”,特别是建立了政府服务这张网,为实施最多跑一次改革提供了良好条件和有力支撑。同时,这项改革的路径是用政府权力的减法换取市场活力的乘法。

  “我们让数据和干部多跑路,让群众和企业少跑路,确保实现跑一次是底线,力争实现一次不用跑也成为常态,跑多次是例外。”车俊表示。

  社会有需求,不能因为怕担当而不去改革

  回顾浙江推进“最多跑一次改革”的过程,车俊说,刚刚提出这一改革时,“叫好者有之,期待者有之,观望者有之,同时质疑者也有之。”

  车俊表示,对干部思想观念的冲击也比较大,有的同志在交流的时候表示,在现阶段提出过高过早、难以实现,很担心省委省政府一旦提出来,没有回旋的余地。

  “我们对这个问题也经过认真的研究思考,考虑到社会有需求,作为我们党委和政府应该有担当,不能因为怕担当而不去改革。”车俊说,所以我们搞最多跑一次改革首先改的即是作风,是一次刀刃向内的自我改革。

  车俊介绍说,在推进这一改革过程中遇到了不少困难阻力,比如技术上如何突破,以及流程的再造问题。政府的工作有很多长期形成的习惯流程,地方和部门职能利益的调整,每一个都是硬骨头,每前进一步都需要打破常规。

  “全省最多跑一次实现率还差12.1%。这12.1虽然是小数,但是都是难点,都是不足,实现起来难度更大一些。我们还有5.3%的办事群众不满意,在这一点上我们还是很清醒的。”车俊坦言。

  他表示,下一步要在推进机构改革中去深化“最多跑一次”改革,努力实现行政权力事项全面覆盖、投资审批过程全面覆盖、办事流程全面优化。同时把最多跑一次改革向乡镇街道全面延伸。

  另外,还要加快政府信息系统互联互通,进一步消除部门与部门、地区与地区之间的信息数据壁垒的同时,争取中央部门更多的支持,力争在纵向上进一步打通信息共享通道。

  声音

  实事求是地讲,有些事情最多跑一次是做不到的,但它不能是常态,只能是一个例外。对于做不到的,我们还有其他办法,比如代办等。前提是要把事项减下来,不需要批的就不去批。 ——全国人大代表、浙江省委书记车俊

  新京报记者 贾世煜

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版