中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

河北省委书记王东峰:宁可损失GDP也要确保蓝天白云

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:17:33   来源:北京青年报

  全国人大代表、河北省委书记王东峰谈大气治理

  宁可损失GDP也要确保蓝天白云

  3月8日上午,河北省代表团全体会议对中外媒体开放。北京青年报记者注意到,会议现场,全国人大代表、河北省委书记王东峰“身兼两职”:既作为代表回答热点问题,又担任会场的主持人。王东峰介绍,河北在发展中,“宁可损失GDP,也要确保蓝天白云”。

  去年“煤改电、气”253万户

  王东峰宣布会议进入“记者提问”环节后回答第一个提问。王东峰提到,正在高起点规划、高标准建设雄安新区。

  王东峰还介绍,冬奥会的筹办工作目前也在积极推进中。“冬奥会是国际体育盛事,时间非常紧迫。其中,冰上运动以北京为主,雪上运动以河北张家口为主,涉及到70多个项目,现在已经有43个项目在开工建设。”

  随后,王东峰提到,河北在发展中,“坚持打好环境污染蓝天保卫战,采取有力有效措施,宁可损失GDP,也要确保蓝天白云”。王东峰表示,河北大气治理首先要治理散煤,“河北农村范围比较大,有1160万户用散煤,去年煤改电、煤改气,解决了253万户。但是气源普遍不足,河北也缺电。因此,河北根据实际情况使用地热和太阳能,同时与国家电网联手,通过市场化运作,使用波谷用电,既解决气源、电源不足的问题,又解决了清洁能源的供应问题。”

  冬奥会“三场一村”5月开建

  现场引发关注的另一个焦点问题,是有关河北冬奥会的筹办情况。全国人大代表、张家口市市长武卫东介绍,目前根据城市的发展定位,已调整了奥运赛区,也就是崇礼区的人口、城市和旅游规模,精细确定了赛区、场馆、基础设施项目的规划。

  武卫东提到,冬奥会的核心场馆,“我们称之为‘三场一村’,正在进行工程设计,5月份开工建设。”武卫东还介绍,当地规划了与冬奥会配套的基础设施项目和场馆共76项,目前已经开工了43项,今年将再开工22项。

  此外,武卫东说,在冰雪运动推广方面,张家口市已经在50所学校开展了冰雪特色培训;去年,崇礼区承办了50项冰雪赛事,其中包括“滑雪世界杯”在内的19项专业赛事。

  雄安建设“古树不挪、古房不拆”

  昨日是三八妇女节,在回答问题前,全国人大代表、河北雄安新区管委会主任陈刚,祝现场的女性同志“节日快乐”。随后,陈刚透露,今年,雄安新区将启动一批基础性重大项目,并表示会加大力度,重点围绕白洋淀治污、生态建设开展相关工作。

  陈刚还谈到在雄安新区发展中,如何保护和传承历史文化的问题。“无文化传承,无雄安未来。”他说,具体来说,启动了“记得住乡愁”专项行动计划,“做到古树不挪、古房不拆、古牌坊不挪。保持原址不动,建成新城市的老广场、老场所,让老百姓记得住乡愁。”文/本报记者 张雅

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版