中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

小康路上,城镇贫困群众不能忘

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:07:38   来源:新华网

  小康路上,城镇贫困群众不能忘——代表建议织牢城镇保障网确保城镇贫困群众全面脱贫解困

  新华社北京3月8日电(记者邬慧颖)“小康路上,一个都不能少,一个都不能落下。”在十三届全国人大一次会议的不少代表团审议现场,总能听到这样的声音,而目前我国贫困人口中的一个特殊群体——城镇贫困群众也引起了一些代表的关注。

  全国人大代表、江西省民政厅厅长刘金接说,长期以来各级政府始终坚持把脱贫攻坚工作作为重要民生工程来抓,扶贫机制成熟、成效明显。但现在城镇中还有部分贫困人口,尽管各地已做大量工作且取得成效,但仍存在保障不够充分、帮扶措施不够系统等问题。

  “务必织牢城镇保障网,确保城镇贫困群众全面脱贫解困。”刘金接建议,“这就需要各级政府出台具体的针对性政策。”

  据悉,江西省出台的《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》确定2018年至2020年城镇贫困群众贫困线分别为当年的城镇最低生活保障标准,将城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭三类人员作为脱贫解困的重点帮扶对象。

  “为困难群众提供基本生活保障,吃得饱、有房住,最好能同时为他们提供就业创业培训机会,做到长稳脱贫。”全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记余梅说,在对生活较为贫困的人员进行摸底调研后,她发现,这些人当中虽然不少进入低保范畴,但却只是基本保障,并不能根本解决生活小康问题。

  余梅建议,对于城镇贫困群众,政府部门要拓宽其就业创业致富渠道,开展就业援助,确保有就业能力、有就业愿望的零就业家庭至少有一人就业。

  全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟说,城镇贫困群众脱贫解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分。张伟建议,要提高城镇贫困群众医疗保障水平,让他们看得上病、看得起病、看得好病和少生病。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版