中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

全国人大代表何雷:中国发展不对任何国家构成威胁

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:07:38   来源:新华网

  新华社北京3月8日电(樊永强、李一叶)全国人大代表、中国人民解放军军事科学院副院长何雷8日接受记者采访时表示,中国坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国发展不对任何国家构成威胁。

  8日下午,国务院新闻办公室举行集体采访活动,邀请全国人大代表何雷介绍国防和军队建设等有关情况,并回答中外媒体记者提问。

  在全国两会上公布的2018年中央和地方预算草案中,中国国防支出安排11069.51亿元,比上年增长8.1%。在回答外媒有关中国军费“透明度”的提问中,何雷表示,中国国防费是客观、真实、透明的,不存在什么“隐形军费”,“增加的国防费主要用于加大武器装备建设投入、改善训练条件、保障军队改革和官兵福利待遇需要,为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑”。

  何雷说,中国政府一贯注重控制国防费规模,在国家综合国力、安全环境和全球战略形势深刻变化的大背景下,中国国防费增长是合理合法、适度稳健和可持续的。相对于世界其他主要大国,中国国防费无论是占GDP的比重,还是国民人均和军人人均数额,都是比较低的。

  “在我们决胜全面建成小康社会的关键时刻,根据强国强军的时代要求合理适度增加军费,是党和人民对军队的关心厚爱,更是期待重托。”何雷说,“我们一定要把宝贵的军费管好用好,履行好新时代使命任务。”

  针对近期某些国家炮制的新一轮“中国威胁论”,何雷表示,每个国家的人民都希望自己国家的军队强大,中国建设巩固国防和强大军队无可厚非。一个国家是不是对其他国家构成威胁,不在其军力是否强大,而在于奉行什么样的内外政策。中国始终不渝走和平发展道路,坚定奉行防御性的国防政策。中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。

  “现在国际上新一轮‘中国威胁论’不过是老调重弹,某些国家‘贼喊捉贼’,刻意挑拨中国和周边国家关系,唯恐天下不乱。”何雷说。

  针对某些国家把中国列为战略竞争对手,何雷表示,中国无论怎样发展,都不和任何国家进行军备竞赛。中国军队积极参与国际维和、远海护航、建设海外保障基地等行动,是为了更好地承担国际责任,履行国际义务,保护中国合法利益,而不是为了寻求军事扩张。我们将坚定走好自己的路,向着建设世界一流军队奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版