中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

宋鑫:矿业开发和环境保护必须有机结合

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:06:36   来源:新华网

  3月8日,全国政协委员、中国黄金集团有限公司董事长宋鑫(左)做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 杨濛摄

  新华网北京3月8日电(陶欢)8日,全国政协委员、中国黄金集团有限公司董事长宋鑫做客新华网2018全国两会特别访谈。宋鑫表示,从高速增长转向高质量发展,必须要认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  以下是访谈主要内容:

  新华网:您认为中国的黄金行业取得骄人成绩的主要因素在哪里?在国际和国内的重要地位和作用都体现在哪些方面?

  宋鑫:改革开放以来,中国黄金行业发生了翻天覆地的变化。在改革开放初期,1979年我国黄金产量只有19.7吨,去年年度生产量到了426吨,连续11年成为全球第一产金大国,连续5年成为全球黄金消费第一大国。我国黄金产业结构的调整步伐进一步加快,黄金大集团、大企业占据主导地位的发展模式正在形成。

  通过这些年的努力,黄金从地质勘探、采选、冶炼加工这些方面也有了长足的发展:无论在地质勘探、深井开采方面,还是在难选冶金矿石的热压、加压技术方面,都达到了国际的领先水平。

  新华网:中国黄金集团在新时代的历史使命是什么?如何实现这些历史使命?

  宋鑫:国家进入了一个新时代,对中国黄金集团有限公司来说也进入了一个新时代。首先,我国黄金产业的发展方式要由过去的高速增长转向高质量发展,必须要在全行业和中国黄金集团认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。二是企业发展要带动周边社区和周边百姓的致富。三是集团内部要做到协调发展。四是根据资源禀赋和绿色开发、生态文明建设的总要求,来实现区域之间的协调发展。黄金矿业必须紧扣时代的脉搏,要贯彻落实好“绿水青山就是金山银山”的理念,把矿业开发和环境保护有机地结合在一起,尤其要把安全环保放在首位,不安全不生产,不环保不开发。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版