中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

汤玉祥代表:对贫困地区加大校车补贴推广力度

http://www.workercn.cn    2018-03-09 08:06:26   来源:新华网

  新华社北京3月8日电(记者甘泉、高敬)“三四线城市、乡镇、农村及偏远地区学校、幼儿园对校车有着刚性需求,但却因缺少发展资金导致较大缺口存在。”全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥建议,设立国家校车专项基金补贴和支持校车发展,特别是针对贫困地区加大补贴和推广力度,带动实现教育脱贫,有效保障孩子上下学安全。

  这是汤玉祥代表自2011年以来第三次提交有关校车的建议。他表示,随着2012年国家颁布实施《校车安全管理条例》,我国逐步实现校车的规范化、制度化、安全化运营。但目前校车推广之路仍任重道远。“按照统计,全国适龄中小学生超过1.8亿人,校车实际需求量保守估计超过100万辆,但目前市场上校车保有量仅16万辆。”汤玉祥说。

  “校车推广是大势所趋,更是民生暖心工程。”汤玉祥说,校车显著增加孩子们上下学的安全系数,也有利于节能减排、改善空气质量和缓解交通拥堵。

  汤玉祥建议,进一步细化完善校车政策法规和标准。通过出台和落实对校车购置与运营的补贴政策及标准,指导各地建立专业的管理和运营模式,增强校车运营者的“自我造血”能力。通过建立系统性的车辆运维管理、司乘人员培训体系等,让校车真正安全地跑起来。

  “从税收方面给校车‘减负’也有很大空间。”汤玉祥说,校车属于生产资料,并不属于要抑制的消费品。因此他建议,给予校车与城市公交车、新能源汽车同等的减免购置税待遇,调动校车购置或运营者的积极性。此外,设立国家校车专项基金,针对贫困地区、三四线城市、乡镇、农村及偏远地区的学校、幼儿园加大补贴和推广力度,让更多贫困地区孩子获益。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版