中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

“身心健康比分数更重要”——人大代表关注小学生“推迟上学”

http://www.workercn.cn    2018-03-08 20:29:57   来源:新华社

  新华社北京3月8日电(记者马剑、岳德亮)浙江省教育厅近日率先出台指导意见,各地各小学可根据年段、季节等因素灵活调整上学时间。这一人性化举措赢得了一些全国人大代表的点赞,多位代表表示,“推迟上学”能够有效呵护小学生身心健康,提高学习效率,是回应社会关切的民生之举。

  全国人大代表、浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅第一时间关注到了这一举措的出台。张咏梅说,“推迟上学”符合孩子的身心发展需要,身心健康比分数更重要。

  《义务教育学校管理标准》明确规定,家校配合保证小学生每天10小时睡眠时间。2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果则显示,睡眠是浙江省学生发展指数中较低的指数之一。被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠9小时及以上。

  “小学低年级学生刚从学龄前过渡过来,睡眠不足将直接影响身体生长发育。”浙江省台州市椒江区大陈实验学校校长翁丽芬代表告诉记者,椒江区已经将小学一二年级作为试点全面取消早读课。

  现实中,也有部分家长因为上班时间早或者路程比较远,不得不提前把孩子送到学校。“对于有实际困难的,学校将开辟绿色通道,家长仍可以按照原计划提前将孩子送到学校。”翁丽芬说。

  “推迟上学”传递出的“减负”理念,相比于实际措施显得更为珍贵。翁丽芬说,学习理应是快乐的,学校是孩子快乐成长的乐园。“呼吁社会将一个快乐的童年还给孩子,在注重知识与技能的同时更加关注培养健全的人格。”

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版