中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

李稻葵委员代表无党派人士界发言:中国经济要跑好高质量发展的马拉松

http://www.workercn.cn    2018-03-08 19:47:52   来源:新华社

  新华社北京3月8日电(记者 赵文君、熊争艳)李稻葵委员8日代表无党派人士界在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上发言时说,中共十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,我国经济从2018年到2050年还要跑一个马拉松。跑得好、跑得漂亮,才能实现我国经济的平稳、可持续、高质量发展。

  李稻葵说,当前我国面临的经济金融风险问题主要是实体经济负债规模较大、金融资产的流动性强,要从根上改革,调整金融产品结构,提升金融稳定性。一些重要的上游产品,包括芯片、原油、天然气,对外依赖而且来源比较集中,要适当减依赖度、增多元性、增储备。

  李稻葵说,要不断提前解决制约未来发展的基本问题,包括劳动力素质问题、人口老龄化问题。从现在开始,我们要具有前瞻性地加大教育投入,不仅提高数理化等硬知识,更重要的是要提高人工智能和技术难以复制的人文社会等综合软素质。短期来看,应该适当地鼓励人口生育。老龄人口有含金量,应该通过改革,鼓励他们自愿参与社会劳动,化压力为动力。

  “利用好马拉松路线的上坡、下坡,要善于用好正常的经济波动。”李稻葵说,经济形势好的时候,加强监管帮助金融体系“排毒”,提高效率;经济不好的时候,多做一点公共投资,多补短板。

  李稻葵说,我们有充分的信心,积累了40年改革开放宝贵实践经验的中国人民,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,从2018年到2050年,一定能够再跑出一个漂亮的经济发展马拉松,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版