中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

胡曙光委员:长江大保护亟待推行“硬约束”

http://www.workercn.cn    2018-03-08 19:47:23   来源:新华社

  新华社北京3月8日电(记者 荣启涵、潘洁)胡曙光委员8日在全国政协十三届一次会议第二次全体会议上作大会发言时说,长江是我国第一大河,承载着约占全国32%的人口和约34%的经济总量。近年来,随着经济社会快速发展,长江流域生态环境保护形势不容乐观。要共抓大保护,不搞大开发,长江流域生态环境保护与治理必须要有“硬约束”,建立横向生态保护补偿机制势在必行。

  他指出,目前长江流域整体保护不足,生态功能呈退化趋势,上下游地区资源、生态利益协调机制尚未建立,流域生态系统格局变化剧烈。长江流域废水排放总量占全国40%以上,污染物排放量大,饮用水安全保障压力大。流域内资源开发与生态环境保护矛盾突出,环境污染形势严峻。此外,由于缺乏长效保护治理机制,尚未形成整体合力,最主要的是跨省(市)联合保护治理机制不健全,共抓大保护的工作格局有待形成。

  胡曙光建议,要建立健全长江全流域考核机制,在流域“生态共同体”共建共享的理念下,建议加快建立长江流域横向生态保护补偿机制,完善补偿标准与补偿方式,在实行资金补偿基础上,鼓励实施多途径补偿。此外,健全完善生态环境监测网络,为开展横向生态保护补偿提供客观权威的监测数据。守住长江流域生态环保底线,制定产业准入负面清单,明确空间准入和环境准入的清单式管理要求,推进长江流域产业绿色发展。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版