中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

奥运冠军张常宁代表:拓宽运动员入学再教育途径

http://www.workercn.cn    2018-03-08 17:34:11   来源:新华社

  新华社北京3月8日电(记者 刘巍巍)奥运冠军、中国国家女子排球队运动员张常宁代表8日建议,要关注运动员这一特殊职业的“出口”问题,拓宽运动员入学再教育途径。

  “虽然国家为优秀运动员提供的退役安置保障越来越好,但对多数普通运动员来说,仍显不够。”张常宁代表说,实际上,大多数运动员收入不高,退役后面临着二次就业难问题。以进入体育教师行业为例,需要博士、硕士文凭的高门槛,但不少运动员10多岁就开始从事艰苦单调的日常训练,放弃了完整接受学校文化教育的机会,很难在这样的竞争中占据优势。

  “运动员退役转型再就业,通常会优先考虑本行业内,比如体育顾问、体育教育、技术指导等。”针对运动员退役后面临的教育短板,张常宁代表建议,拓宽退役优秀运动员高校再教育选择,提供预科班等过渡支持手段。同时,探索设立专项基金、助学金、奖学金或者创业基金等,丰富运动员入学再教育途径。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版