中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

朱有勇代表:放中药材归山野 人参不应当菜吃

http://www.workercn.cn    2018-03-08 17:28:42   来源:央广网

  全国人大代表、中国工程院院士朱有勇:放中药材归山野 人参不应当菜吃

  央广网北京3月8日消息(记者李健飞)2018年政府工作报告提出健康中国战略,支持中医药事业传承发展,这也给贫困山区群众脱贫致富带来新机遇。全国人大代表、中国工程院院士朱有勇建言,中药材重产量轻质量的问题亟待解决,应让更多的人参、三七、天麻“回归”山野。

  “我们都知道中药材质量要好,要有药效,我们现在主要是产量高了,那个人参一个多大,可以当菜吃,过去喝一点人参汤就流鼻血,热得不得了,但是现在你吃一碗下去没有用,你说这个药效好到哪去?我们中医药要出问题不是出在科学不科学上,肯定要出在药材上,药材不好了,你照单子开出来的吃不好病,谁还发展这个中药材?”

  在云南代表团的小组讨论会上,全国人大代表、中国工程院院士朱有勇直言中医药产业发展的问题。常年在云南澜沧县帮助山区群众脱贫的他,手把手教当地群众运用科技手段发展绿色产业增收致富。对于中药材种植,他有独到见解和经验。

  他说:“我们云南这块做得很好,我们有一个科技成果,把三七、重楼、黄精、天麻回归到山里面去,回到林子里面去。山上的农民过去很穷,但现在只要有林子你就能发财,一亩地2年保证他拿5万块钱!”

  朱有勇认为,农产品种植也应该走高质量的发展路子,种出来的产品让消费者从“吃得饱”到“吃得好”非常重要。而云南发展绿色食品、药品,恰恰可以将过去的劣势转化为优势。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版