中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

代表建言如何让全面二孩政策更好落地(组图)

http://www.workercn.cn    2018-03-08 13:28:06   来源:中国新闻网

  资料图:医院开设“二孩门诊”应对“全面二孩” 张斌 摄

  (两会综述)代表建言如何让全面二孩政策更好落地

  中新社北京3月8日电 (记者 龙敏 刘占昆)中国国家统计局1月发布数据显示,2017年中国出生人口1723万,人口出生率为12.43‰。相比2016年全年出生人口1786万人、出生率12.95‰,2017年出生率、出生人口均有小幅下降,少出生63万人。

  多名全国人大代表受访时指出,老龄化社会与低生育率互为因果,实施全面二孩政策后实际效果“慢热”。应加大投入力度,降低养育成本,同时完善配套政策,改善孕育环境。

  采措施鼓励生二胎

  有40年医龄的全国人大代表、福建省立医院副院长翁国星介绍,民众怀孕、分娩过程要承担巨大的生育成本,尤其是二胎怀孕的风险更大、孕期并发症更多、分娩风险更大;无论生活还是医疗费用均高,对孕妇的职业生涯也会产生不同程度的影响。

  翁国星指出,与“生不起”相伴的还有“养不起”难题,由于现代生活方式及观念改变,育儿成本大大增加。育儿生活费用以及影响父母工作等因素,导致“想生不敢生”现象突出。

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉认为,经济收入、住房条件、子女教育、抚养成本等现实考虑使得“生不起、养不起”的问题在一定程度体现。

  翁国星建议,为鼓励二胎生育,可对生育二胎夫妇给予所得税减免,任何企业或单位不能因其员工生育二胎而影响其公平就职、提职、晋升等,还应适当给予物质奖励。

  免费产前筛查

  当前,中国出生缺陷发生率在5.6%左右。翁国星介绍,对于高龄(高于35岁)二胎产妇而言,出生缺陷发生率更高。他建议,政府、保险以及个人联合出资进行强制性产前筛查。

  全国人大代表、江西省儿童医院护理部副主任胡梅英也表示,免费产前筛查是预防出生缺陷的重要防线,建议国家层面出台政策,新设立孕期唐氏综合征产前筛查和诊断项目,为全国城乡7-20周孕妇免费提供1次产前筛查服务,减少唐氏综合征患儿出生。

  胡梅英说,实施全面二孩政策后,如何让大家想生、愿生、能怀上,并且生出健康的孩子,这是新时代提出的新要求。只有筑牢出生缺陷的免费产前筛查、新生儿疾病筛查等防线,才能切实提高中国出生人口的健康素质,促进社会和谐发展。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版