中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

记者会热点问题频出 看中国外长王毅如何“接招”(组图)

http://www.workercn.cn    2018-03-08 13:26:43   来源:中国新闻网

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

  【谈“印太”战略:一时引人耳目,转瞬归于平寂】

  王毅在谈及“印太”战略时指出,这个世界上,各种话题层出不穷,花样翻新。就像太平洋和印度洋上的浪花,一时引人耳目,转瞬归于平寂。

  王毅说,确实有些学者和媒体在渲染所谓的“印太战略”是为了围堵中国,但是我们看到美、日、印、澳四国官方立即表示无意针对任何国家,我希望他们说的是实话,也希望他们能够言行一致。当今时代,再挑起冷战已经不合时宜,再搞小圈子对抗更没有市场。

  【中国历来是贸易自由化的坚定支持者】

  媒体报道,11国首席代表谈判会议已就“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”内容达成了共识,该协定最早于2019年正式生效。

  王毅指出,中国没有参加CPTPP协定。但中国历来是贸易自由化的坚定支持者,也是亚太区域合作和经济一体化的重要参与方。

  他说,不管是RCEP还是CPTPP,只要顺应亚太区域经济一体化方向,符合透明、开放、包容原则,有利于维护以WTO为核心的全球自由贸易体系,中方都持积极态度。

  【台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来】

  继冈比亚和圣普之后,巴拿马也在去年选择同台湾“断交”,与中国大陆建交。台湾舆论所担心的“雪崩式断交潮”是否会出现?

  王毅回应,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,这已是国际社会多年来形成的共识。坚持一个中国原则,不同台湾进行官方往来也已成为各国遵循的国际准则之一。同唯一合法代表全中国的中华人民共和国政府建立外交关系,开展正常合作,显然是顺应时代潮流的正确选择,也完全符合这些国家和人民的自身和长远利益,当然是大势所趋,而且势不可挡。

  王毅指出,承认“九二共识”,认同两岸同属一中是推进两岸关系向前发展的关键所在。解铃还须系铃人。台湾当局应该尽快回到“九二共识”的正确轨道上来,这样两岸关系才能重新开辟和平发展的光明前景。

  【三个领事利民好消息:大幅下调办理领事认证费用】

  在记者会上,王毅还宣布三个利民的好消息:一是外交部正在推进领事保护与协助的立法工作,将在两会之后向社会公开征求意见。

  二是将很快推出12308的手机APP,为大家提供更便捷的贴身服务。

  三是从3月9日开始,中国所有驻外使领馆将统一大幅下调中国公民办理领事认证的费用,降幅达到三分之二,初步估算每年将为中国公民和企业节约上千万元人民币。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版