中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

记者会热点问题频出 看中国外长王毅如何“接招”(组图)

http://www.workercn.cn    2018-03-08 13:26:43   来源:中国新闻网

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

  【2018年中国外交将有哪些亮点?】

  今年中国外交有哪些亮点?王毅介绍,今年的中国外交亮点主要体现在四大主场活动上。

  一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。

  二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。

  三是9月在北京举行中非合作论坛峰会。主旋律是“一带一路”。

  四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。

  【“中国威胁论”有了新的翻版 但却更加不得人心】

  有媒体指出,国际上开始了新一轮“中国威胁论”的炒作,比如说认为中国正在用“锐实力”影响世界等。王毅对此进行驳斥。

  王毅称,随着中国的持续发展,“中国崩溃论”自己先崩溃了,变成了一个国际笑柄。“中国威胁论”虽然有了新的翻版,但却更加不得人心。因为事实胜于雄辩。

  【“一带一路”倡议一切都在阳光下运作 没有一家独大】

  有外媒记者称,现在许多国家都将“一带一路”倡议与自己的国家发展战略对接,但也感到个别西方人也对倡议的目的、实现方式、透明度以及是否符合国际规则有疑虑。

  对于这样的疑虑,王毅回应,“一带一路”是中国提出的阳光倡议,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量着办,一切都在阳光下运作。

  “没有一家独大,而是各方平等参与;没有暗箱操作,而是坚持公开透明;没有赢者通吃,而是谋求互利共赢”,他指出。

  【一些外部势力对南海风平浪静心有不甘 总想挑动是非】

  当前南海形势明显趋稳向好。王毅称,中国维护南海和平稳定的决心不可动摇,诚意始终如一。

  王毅指出,当然,南海也面临挑战,目前最主要的挑战就是一些外部势力反而对南海风平浪静心有不甘,总想挑动是非,唯恐天下不乱,动辄把全副武装的舰船飞机派到南海炫耀武力,成为影响南海和平稳定的最大干扰因素。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版