中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

记者会热点问题频出 看中国外长王毅如何“接招”(组图)

http://www.workercn.cn    2018-03-08 13:26:43   来源:中国新闻网

  中新网客户端3月8日电 驳斥“中国威胁论”;呼吁美朝双方尽快接触对话;回应中美贸易摩擦;评价中日、中印关系;谈南海当前面临的挑战……在今日举行的记者会上,记者们频频发问,看中国外交部部长王毅如何“接招”。

  十三届全国人大一次会议新闻中心8日上午举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

  【谈半岛局势:呼吁美朝尽快进行接触对话】

  中国一直高度重视朝美的直接谈判,中国在这方面可以发挥什么作用?王毅回应,事实证明,中方提出的“双暂停”倡议是一剂对症下药的良方,为南北改善关系营造了最基本的条件。

  他说,我们呼吁各方,尤其是美朝双方尽快进行接触和对话,各方沿着“双轨并进”的思路,既坚持无核化目标,又积极构建半岛和平机制,在推进无核化的进程中同步对等解决各方包括朝鲜方面的合理安全关切。

  【谈中美贸易摩擦:选择贸易战更是抓错了药方】

  王毅对备受关注的中美贸易摩擦作出回应。他说,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。

  王毅进一步表示,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美合作将造福两国,也将惠及世界。如果说中美之间有竞争的话,那也应该是良性和积极竞争,这在国际交往当中也是很正常的。换句话说,中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。

  【只要日方不犹豫不折腾不倒退 中国愿与日方相向而行】

  对于中日关系,王毅这样评价:我们看到这段时间日本方面采取了更为清晰、更为积极的对华政策,中日关系出现了难得的改善势头,中方对此表示欢迎。

  王毅说,只要日方不犹豫、不折腾、不倒退,客观对待和认同中国的发展,中国愿意与日方相向而行,共同推动两国关系回到健康、稳定的发展轨道。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版