中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

【聚焦两会·解读预算报告】继续积极财政政策 收支保持紧平衡

http://www.workercn.cn    2018-03-08 13:18:51   来源:央视网

  央视网消息:预算报告被形象地称作“国家账本”,每年国家的钱怎么收、怎么花,一笔笔都有精心安排。全国人大今天(8号)开始审议预算报告,根据这份报告,今年积极财政政策取向不变,收支安排将保持紧平衡。

  根据预算报告,2018年中央一般公共预算收入85357亿元,比2017年执行数同口径增长5.2%。中央一般公共预算支出103310亿元,增长8.5%。

  2018年,我国经济持续健康发展具有许多有利条件,这是财政收入的增收因素,但同时,财政增收也存在一些压力和挑战。而财政支出方面,各级财政必保支出较多,新增支出需求很大。综合判断,2018年财政收入继续保持向好态势与财政支出快速增长并存,预算收支安排依然是紧平衡。

  中国财政科学研究院副院长白景明:2018年的预算它是一个紧平衡的预算,紧平衡这里面我想说的是这个紧平衡不是不积极,是积极,但是我是稳健的积极。稳健的积极体现在哪儿,就是说我们今年2018年的预算,收入增长达5%的增速,同时支出这边为了保障民生,落实国家的各方面的战略的要求,维持一定的赤字,这样来实现我们国家总体的战略目标,保障民生。具体来说我们这种稳健的积极,就是能够在防范化解重大风险的基础上稳中求进,这是一个大的原则。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版