中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

她们有着一种共同的品格:奋斗·担当

http://www.workercn.cn    2018-03-08 08:06:37   来源:新华网

  新华社北京3月7日电 题:她们有着一种共同的品格:奋斗·担当

  新华社“中国网事”记者

  领舞时代,回馈社会,造福人民,在改革开放大潮中,广大女同胞正不断成长为中国特色社会主义事业的建设者。三八妇女节前夕,记者走近全国两会女代表,感悟她们的光荣与梦想、奋进与担当。

  奋斗:是人大代表,也是“拼命三娘”

  “22岁”“95后”“最年轻代表”,这些亮眼标签让第一次“上会”的全国人大代表徐萍迅速“圈粉”,但她更看重的精神气质却是感恩和奋斗。

  2008年汶川大地震发生后,徐萍的家乡四川省广元市青川县木鱼镇成为重灾区。“地震后,我多了一对浙江的父母,最初只约定帮扶3年,但他们的关爱直到现在也没有停止过。”徐萍说,她希望自己也能成为这样能给他们带来温暖的人。

  加盟一家文化传播公司后,徐萍确实很拼,短短两年就从策划、主持人快速成长为全球性网络艺术平台的“拼命三娘”。2016年,徐萍牵头策划推出“经典艺术名家讲坛”,打造不收费的艺术界“百家讲坛”。

  “最火爆的一场莫过于去年4月,我们邀请王蒙先生进行主题为‘永远的阅读’的讲座,近5000人报名,现场不得不临时增开两间网络直播室。”徐萍说。

  创新:“想赢,但也不要怕输”

  “我们要做世界头孢菌素的领军者。”这是全国人大代表、山东齐鲁制药有限公司总经理李燕10多年前提出的一句口号。当时,她走马上任子公司齐鲁安替制药有限公司总经理,所有人都认为她提出的这个目标不靠谱。

  因为那时候,世界头孢类产品的话语权主要掌握在几家欧洲企业手里,齐鲁安替不过是一个“小角色”。但是,十几年过去后,齐鲁安替真的变成了世界上头孢菌素品种全、规模大、质量和技术领先的企业。

  医药创新研发是典型的长周期活动,研发一种新药短则五六年、长则十几二十年才能成功,中途夭折是再正常不过的事情。

  “我们就是靠研发创新才慢慢在世界上站稳脚跟的。”回忆创业历程,李燕说,一是要有勇气有魄力,二是要坚持走下去,“想赢,但也不要怕输”。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版