中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

以改革创新精神推动新时代经济社会发展迈上新台阶

http://www.workercn.cn    2018-03-08 08:06:37   来源:新华网

  新华社北京3月7日电题:以改革创新精神推动新时代经济社会发展迈上新台阶——习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话引起热烈反响

  新华社记者

  3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。大家表示,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局,继续传承发扬改革创新精神,为推动新时代经济社会发展迈上新台阶凝聚更强力量、作出更大贡献。

  使创新成为高质量发展的强大动能

  “广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在改革开放40周年之际,习近平总书记到广东代表团参加审议,具有特殊意义。”广东省惠州市市长麦教猛代表说,我们要把发展作为第一要务,人才作为第一资源,创新作为第一动力,继续发扬改革创新精神,在各自岗位上真抓实干、奋发进取,为我国改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。

  “作为‘海归’,我们都是改革开放的受益者。对外开放扩大了中国与世界的接触,对中国吸引国际优秀人才、积累科技创新经验,帮助巨大。”深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏代表说,习近平总书记对创新、对人才的高度重视,给了我们发展的信心。我们要牢记总书记的嘱托,把科技创造力实实在在地转化成生产力,带领企业走向世界。

  “总书记讲话内容非常丰富,信息量很大,我整整记满了六页纸。他对创新方面的内容问得非常细,对创新非常重视。”现场聆听习近平总书记讲话后,腾讯公司董事会主席马化腾代表难掩心中激动,“总书记说要使创新成为高质量发展的强大动能。我觉得这话很精辟,这是我们创新型企业跃升发展的新机遇。”

  “中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。”习近平总书记的话,让“墨子号”卫星发射总指挥、中科院上海分院院长王建宇代表十分振奋,“我们要着眼国家战略需求、主动承接国家重大科技项目,集中优势资源,继续巩固优势领域,进一步锁定‘领跑身位’。”

  走创新驱动道路、实现新旧能动转换需要全面推进体制机制创新。“总书记提出构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,这一点我们感触很深。”合肥市市长凌云代表说,过去五年,合肥正是通过一系列体制机制创新措施,扫除了经济发展前行障碍,闯出一条新路。“下一步,我们将按照总书记的要求,牢牢抓住新时代的历史机遇,不断增强合肥高质量发展新动能。”

  “习近平总书记说,要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。”本钢集团党委书记陈继壮代表说,要继续把做强做优实体经济作为目标,坚持加大创新投入,加快质量升级,提供高科技含量、高附加值、高精尖的有效供给。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版