中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

阮成发代表:洱海保护治理处于关键期,时刻都要如履薄冰

http://www.workercn.cn    2018-03-07 22:35:30   来源:新华社

  新华社北京3月7日电(记者字强)如何让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间?全国人大代表、云南省省长阮成发说,当前洱海保护治理正处于关键时期,长期性、累积性污染依然严重,生态流域的绿色生产、绿色生活方式还没有完全形成,水质持续稳定向好的基础还不牢固,稍有不慎就可能功亏一篑,时刻都要如履薄冰。

  “洱海保护已经开启了抢救模式,打响了治理攻坚战,推动末端治理向全流域治理转变,形成了覆盖所有入湖河道高效保护治理机制和网络化管理体系。”阮成发介绍,洱海周边已经关停不符合环保要求的餐饮、客栈2000多家,通过强化源头管控,实施水资源综合调度、生态塘库、农村庭院雨污分流和蓝藻处置等应急措施,大力推进流域“两违”整治和村镇“两污”治理,面源污染治理和环湖截污,污染负荷得到了有效控制和削减。

  同时,洱海保护已从污染防治向生态治理转变,用山水林田湖草生命共同体的理念统领洱海的保护治理,坚持流域治理、系统治理、标本兼治,着力解决水环境、水资源、水生态等深层次问题。

  阮成发介绍,现在洱海环境发生了两个积极变化。一是遏制了水质下降的趋势。去年全湖水质有6个月为二类水,29条入湖河流中有18条达到了二类至四类水质,比2016年增加了5条。二是去年全年没有发生规模化蓝藻水华,全湖水生态、水生植物植被面积达到32平方公里,占湖面的12.7%,为15年来的最大面积。

  阮成发表示,洱海是云南九大高原湖泊保护治理的一面镜子,只要按照既定的目标任务坚持“一湖一策”精准治理,一年接着一年干,一步一个脚印向前推进,就一定能够让九颗高原明珠还靓丽本色,重放璀璨光彩。下一步将坚持依法治湖与科学治湖并重,控源截污与生态修复并重,建设和管理并重,确保今年6月30日以前实现环湖周边生产生活污水全部收集处理。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版