中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

推动高质量发展,政府要当好“服务员”——来自福建代表团审议现场的观察

http://www.workercn.cn    2018-03-07 22:35:00   来源:新华社

  新华社北京3月7日电题:推动高质量发展,政府要当好“服务员”——来自福建代表团审议现场的观察

  新华社记者郑良、黄小希、王成

  建设现代化经济体系,推动高质量发展,政府要怎么做?这个话题,成为福建代表团代表在审议政府工作报告时的热点之一。

  “我们始终践行‘马上就办’工作作风,积极推进‘数字福建’建设,持续提升政府效能,持续优化营商环境,为促进高质量发展打下坚实基础。”在福建代表团开放日上,全国人大代表、福建省省长唐登杰说。

  “这些年政府办事效率不断提升,公共服务持续优化,企业办事方便了很多。”全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰深有感触,“政府服务‘马上就办’、办事‘最多跑一趟’等理念正在各地落地生根,以往要跑多个部门、十天半月才能办下来的证照一个多小时就能办好。”

  洪杰说,政府办事效率提高、主动服务意识增强,企业和政府打交道不用琢磨拉关系甚至请客送礼,专心研究市场、搞研发创新,以工匠精神做好产品,近年来还先后从各级政府获得创新扶持资金上千万元,通过创新驱动转型升级,不断提高发展质量,在市场竞争中抢得先机。

  闽南泉州是制造业大市,近年来,泉州的纺织鞋服、建材家居等传统优势产业也面临产能过剩、竞争激烈、企业研发能力不足等发展瓶颈。全国人大代表、泉州市长康涛说:“我们以实施‘中国制造2025’试点示范为抓手,促进传统优势产业转型升级,突出高效率、高质量、低成本制造,打造良好产业生态圈,解决企业‘留下来、发展好’问题。”

  “推动高质量发展,政府要做好服务、引导工作。”康涛说,近年来,泉州通过主动对接实施国家数控一代工程,引导企业开展大规模机器换工。目前全市已有2000多家规上企业参与数控化、智能化改造,减少劳动用工30%以上。

  “营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。”唐登杰说,营商环境没有最好,只有更好,要继续大力推进“互联网+政务”服务,全面推行网上审批、智能审批,全面推进“一趟不用跑”“最多跑一趟”,让企业和群众办事像“网购”一样方便。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版