中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

人大代表谈养老:人才、政策、资金一个都不能少

http://www.workercn.cn    2018-03-07 14:58:43   来源:中国新闻网

  (两会访谈)人大代表谈养老:人才、政策、资金一个都不能少

  中新社北京3月7日电 题:人大代表谈养老:人才、政策、资金一个都不能少

  中新社记者 陈林 崔涛

  政府工作报告指出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。两会期间,多名人大代表接受中新社记者采访,以自己亲身经历,讲述基层养老工作。

  资料图:北京光明山老年公寓携手朝阳区高碑店乡高井党总支、村委会共同发起“关注老年人营养均衡 快乐健康养老”的公益活动。中新社发 谢云松 摄

  “高龄残疾人和失能失智老人需要更加专业的护理服务,而我们也重点在这方面探索。”全国人大代表、唐山市截瘫疗养院院长杨震生说,要提升养老服务水平,需要加强养老服务产业人才队伍建设。

  1976年7月28日凌晨6时出生的杨震生,是唐山震后废墟上出生的婴儿。

  出于自身特殊的经历,杨震生大学毕业后主动要求参与民政工作,并最终如愿以偿,成了唐山市截瘫疗养院的一名工作人员。

  自从来到唐山市截瘫疗养院,十七年如一日,杨震生用心呵护截瘫伤者,把他们当成自己的长辈和朋友。

  杨震生说,这些截瘫伤者年事已高,其中年纪最大的已经93岁了,如果不加强学习新的职业技能,很难满足这些老人们新的护理需求。

  在杨震生看来,养老产业发展关键在于培养专业的护理人才,提高从业人员的薪酬待遇和社会地位,不断加强培训管理,此外,还应积极探索社工、志愿者及相关社会组织在养老服务中的作用。

  “现在养老服务市场还处于探索阶段,需要在政策方面给予支持。”全国人大代表、邯郸广平县刘贵芳爱心敬老院院长刘贵芳这样描述自己的观点。

  刘贵芳从18岁起就担任乡村医生,在乡村行医的过程中,农村孤寡老人、空巢老人严峻生活状况让她下定决心筹建了一家医养结合的敬老院,为此她卖掉了儿子的婚房和汽车。

  在国家政策允许的范围内,刘贵芳进行了一些创新和突破,比如和镇里的卫生院合作,在居家养老延伸上,和周边村子379名老人签约,提供健康指导、预约诊疗、定期体检、上门巡诊等服务。

  资料图:来自福建省沙县高砂镇卫生院的医护人员为住在敬老院的老人进行体检。中新社记者 张斌 摄

  全国人大代表、河北涿州刁四村卫生室乡村医生周松勃表示,养老产业是“阳光产业”,但是目前养老产业面临的困境有很多,其中之一就是资金问题。大部分的养老机构是公益性质的,收入微薄,很难维持正常运转。而一些私人养老机构收费较高,工薪阶层和农民收入较低,难以承担。

  对此,周松勃深有体会,30余年行医过程中他积攒了几千张村民欠条,累计欠账几十万元人民币,而这些欠款周松勃根本没打算讨要。周松勃呼吁社会爱心人士、慈善机构和公益养老机构进行合作,提供资金帮扶,让医养结合在农村中推广。

  多名来自医疗界的人大代表表示,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量已经写入政府工作报告,相信未来“人才、政策、资金一个都不会少。”

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版