中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

财政部部长:中国政府负债率低于国际社会通用警戒线

http://www.workercn.cn    2018-03-07 14:40:37   来源:中国新闻网

  (两会速递)财政部部长:中国政府负债率低于国际社会通用警戒线

  中新社北京3月7日电 (记者 张素 阚枫)中国财政部部长肖捷7日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,2017年,中国政府的负债率,也就是用债务余额除以GDP所得出的比例是36.2%,低于国际社会通用的所谓60%的警戒线,未来几年,债务风险指标水平不会发生明显变化。

  记者会上,有记者援引相关国际机构的预测称,2018年中国政府的直接债务将达到GDP总量的40%,2020年有可能要上升到45%。

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。中新社记者 李卿 摄

  肖捷回应称,按照中国预算法的规定,中国政府的债务范围包括中央财政国债、地方政府债券以及经清理甄别认定的截止到2014年末的存量政府债务。强调截止到2014年末,主要因为2015年1月1日起,中国实施了新的预算法。

  肖捷表示,按照上述概念,截止到2017年末,中国政府债务余额为29.95万亿元(人民币,下同),其中中央财政国债余额13.48万亿元,地方政府债务余额16.47万亿元。中国政府负债率也就是用债务余额除以GDP所得出的比例是36.2%。这个比例比2016年的36.7%有所下降。

  “按照这样一个比例,我国政府的负债率是低于国际社会通用的所谓60%的警戒线,也低于其他主要经济体和一些新兴市场国家的负债水平。”肖捷称,预计未来几年,中国政府债务风险指标水平与2017年相比,不会发生明显的变化。

  肖捷表示,中国政府高度重视政府债务管理工作。“对于各类违法违规举债问题,我们的态度是坚决的、明确的,也就是发现一起,要查处一起、问责一起。”肖捷说。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版