中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

雷军代表:中国制造升级要提升设计“软实力”

http://www.workercn.cn    2018-03-06 21:49:46   来源:新华社

  新华社北京3月6日电(记者乌梦达、丁小溪)今年的政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。全国人大代表、小米科技董事长兼CEO雷军6日表示,实现中国制造的品质革命,产品质量的重要性不言而喻,产品设计也同样重要,“质量是制造的硬实力,设计就是制造的软实力,两者缺一不可”。

  为此,今年雷军专门带来了《关于大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平的建议》。

  雷军说,上世纪80年代,英国经济长期衰落。为了提振经济,历届英国政府对设计产业给予针对性扶持。经过多年引导与帮扶,伦敦成为世界创意之都。而小米用短短7年多时间,从无到有成长为千亿元规模的制造业企业,成功的密码之一也是对创新尤其是设计的高度重视。

  在雷军看来,目前中国设计业整体水平距离世界设计业先进国家还有较大差距,产业基础相对薄弱,相关设计从业者人数不足,尤其在顶尖人才方面还很稀缺。

  “设计也是一种文化,话语权非常重要,建议我们努力打造来自中国的世界级设计奖,努力和世界设计强国对标。”他表示,中国要为工业设计注入文化色彩,让设计产生价值。

  他还建议,设立相关机构助推国家级工业设计,加大对设计人才的培养,奖励好的设计作品和公司等。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版