中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

“火车头代表”周清和:企业要肩负建设“一带一路”主体责任

http://www.workercn.cn    2018-03-06 17:15:57   来源:新华社

  新华社北京3月6日电(记者 阳建、姜琳)中车株洲电力机车有限公司董事长周清和代表6日在接受记者采访时表示,作为生产经营的主体,企业在“一带一路”合作中不能有“等、靠、要”思想,而是要依托国家的统筹规划,肩负起建设“一带一路”的主体责任。

  政府工作报告提出,推进“一带一路”国际合作,坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,引发人大代表热议。周清和表示,“一带一路”倡议为中国形成进一步大开放格局提供了政策红利,企业只有敢于、勇于承担起合作主体的重任,全方位推动中国装备、技术、服务等“走出去”,才会有丰硕的合作成果落地。

  据了解,这个研制“火车头”等先进轨道交通装备的企业,产品和服务已成功进入欧洲、亚洲、非洲近20个“一带一路”沿线国家和地区,涵盖动车组、电力机车、轻轨列车、储能式现代电车等产品,并在马来西亚、南非等地设立了海外维保服务。

  “我们的海外业务恰好是一个漂亮的‘一带一路’路线图,随着国际大通道建设的推进,未来合作前景会越来越好。”周清和说,作为“国家名片”的高端轨道交通装备将在“一带一路”建设中发挥更大的作用,彰显中国制造的进步与创新。

[责任编辑:郭丽娟]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版