中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

陶勋花:卖不掉的桂花树带动一个“桂花村”

http://www.workercn.cn    2018-03-05 10:23:31   来源:新华网

  新华社成都3月5日电(记者 吴光于 李力可)“姐妹们都加快点进度,咱们赶一批产品出来带到两会上去给全国人民看。”春节刚过,陶勋花和手工钩织培训班的姐妹们就开始制作“拇指熊猫”等手工产品。2日,全国人大代表陶勋花带着这些憨态可掬的手工熊猫启程前往北京。

  2010年陶勋花当选岷江村党总支书记时,她面对的是一个连条好路都没有的“尾巴村”。“村里环境差,苗木不好卖。”她回忆道。

  岷江村位于成都市温江区寿安镇,面积2.6平方公里,用于花木种植的土地达到了九成,仅桂花的种植就达到2000多亩、10多个品种。

  但到了2010年,随着苗木市场逐渐饱和,村里的苗木卖不动了。陶勋花告诉记者,当时一棵长了十多年的桂花树,价格从3000多元跌到了100多元。“真是卖不掉也舍不得锯,只能让树在地里长着。”

  根据成都市规划,到2035年建成1.69万公里的绿道,于是岷江村依着河堤修好了绿道。桂花荫下的绿色走廊很快吸引了不少城里的游客,但由于环保意识淡薄,环境卫生都不达标,岷江村与绿道效果图上描绘的美好图景相去甚远。

  在陶勋花的带领下,岷江村迈出了生活垃圾前端分流回收的第一步。全村34个院落,由村民选出的院落长每天巡查卫生状况,并开展垃圾分类的引导、宣传。

  “可以换钱的垃圾有玻璃瓶、塑料、纸板、铁、铝5大类,啤酒瓶一个1毛钱,白酒瓶一个5分钱,白塑料一斤5毛钱,黑塑料一斤1毛钱……”73岁的肖志英家里,放了10个用于垃圾分类回收的编织袋,对于垃圾的分类,她早已烂熟于心。

  同时,村里还设立了积分制,用可回收垃圾换1元钱就可积1分,积满5分便可获得日常生活用品,还会评选出优秀院落、优秀村民。如今的岷江村成了远近闻名的“环保村”,无论河边河面还是路上道旁,垃圾乱扔的现象越来越少。

  陶勋花赴京前,村民们特意托她捎句话:“希望国家更多地鼓励农村妇女灵活就业。”从去年开始,陶勋花组织村里的留守妇女收集桂花,烘干后制作成香囊,一个能卖几十元钱,现在已经有20多个妇女加入。而村里手工钩织培训班制作的手工熊猫玩偶、“拇指熊猫”等产品已经接到了来自“一带一路”沿线国家的订单。

  酿桂花酒、做桂花燃香、手工香皂……把桂花元素融入各种手工产品,在陶勋花的谋划中,未来的岷江村丹桂飘香。

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版