中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

代表委员谈供给侧结构性改革:破立降 再下狠功夫

http://www.workercn.cn    2018-03-05 08:52:41   来源:人民日报

  推动经济发展质量变革效率变革动力变革

  破立降 再下狠功夫(把脉高质量发展)

  记者 吴秋余 齐志明 李昌禹

  吕薇代表:不破不立,没有去产能,就难有新产能,破是立的基础和前提。“破”的关键就是要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”。

  范波代表:在适度扩大总需求的同时,着力增加有效供给,减少无效供给,提升全要素生产率。

  王志雄委员:深化“放管服”改革,加速转变政府职能,进一步着力解决政府与市场在理念、机制等方面的突出问题。

  进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,供给侧结构性改革是主线。面对新时代新任务提出的新要求,应当如何继续深化供给侧结构性改革,不断提高发展质量和效益?参加两会的代表委员们纷纷建言献策。

  提高供给体系质量

  代表委员们认为,新常态下,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要求我们把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  “高质量发展一方面要求经济发展方式是高效率的,另一方面要求经济运行是稳定、低风险和可持续的。”国务院发展研究中心研究员吕薇代表认为,实现高质量和效益型发展的关键,就是要转变传统的投入扩张型发展模式,这要求我们深化供给侧结构性改革,既要建立符合质量型发展的指标体系、绩效考核体系,更要建立一套符合高质量高效益发展的体制机制和政策体系。

  “在适度扩大总需求的同时,着力增加有效供给,减少无效供给,提升全要素生产率,才能不断提高发展质量和效益,加快推动经济高质量发展。”四川省发展改革委主任范波代表介绍,近年来,供给侧结构性改革让四川经济尝到了甜头,通过大力实施“三去一降一补”,经济发展明显提质增效。

  2017年,中国经济既有“颜值”更有“气质”,供给侧结构性改革,特别是“三去一降一补”的扎实推进,为高质量发展夯实基础。这不仅是解决经济结构性矛盾的一剂良方,也是解决当前社会主要矛盾的重要基础。

  “我国拥有庞大的消费市场,消费需求增长和升级的空间较大,要通过持续创新增加有效供给,满足不断升级和多样化的居民消费需求,满足人民日益增长的美好生活需要。”吕薇说。

  抓住僵尸企业“牛鼻子”

  对于今年的供给侧结构性改革,中央经济工作会议提出,深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。

  “不破不立,没有去产能,就难有新产能,破是立的基础和前提。”吕薇说,总体来看,我国仍存在低水平供给能力过剩与中高端有效供给不足的现象,“破”的关键就是要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,真正让“僵尸企业”出局,为新动能的“立”腾挪出足够空间和资源。同时,要有效运用财税、金融、汇率等政策工具,切实降低实体经济的运营成本和创新成本,提高实体经济的竞争力。

  随着供给侧结构性改革的推进,创新对经济增长的带动作用明显增强。范波建议,供给侧结构性改革中应该注重深入实施创新驱动发展战略,促进科技创新与产业创新互动,强化创新引领、夯实实体经济,激发新业态、新模式,涵育经济发展新动能,建设现代化经济体系,助力经济社会高质量发展。

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版