中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工
2018全国两会 · 即时新闻

代表委员呼吁推动建设完善儿童防性侵体制机制

http://www.workercn.cn    2018-03-05 08:35:58   来源:法制日报

  代表委员呼吁推动建设完善儿童防性侵体制机制

  让保护孩子的法律“长出牙齿”

  □ 记者 朱宁宁

  少年强,则国强。孩子是祖国的未来,近年来,一些侵害儿童权益的热点事件的时有发生,让留守儿童权益保护以及预防儿童性侵问题成为社会关注的焦点。

  应该看到,关于儿童性侵问题,包括家庭暴力、校园欺凌等,国务院部委以及地方政府都发布了很多政策法规,但从现实情况看,有些政策法规的落地效果还不理想。

  多位代表委员呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善,及时修订未成年人保护法,使之成为能够真正有效、切实落地的“硬法”,让保护孩子的法律“长出牙齿”,能严厉打击违法犯罪行为。同时,尽快将儿童防性侵教育纳入常态化教学,建立公开性侵未成年人犯罪人信息并实施从业禁止制度,加强对未成年人社会监护制度建设。

  防性侵教育现状依然严峻

  有数据显示,近4年公开报道的儿童被性侵案例均大幅高于2013年。这一方面说明社会和媒体对这一现状的关注度所有提升,另一方面也反映出我国儿童被性侵和防性侵教育现状依然严峻。

  尤其值得一提的是,随着网络越来越深入生活,社交软件和游戏使用越来越呈现低龄化的趋势,儿童的识别能力低、警惕性弱,通过网络对儿童实施侵害,隐蔽性大、隐案率高。统计显示,2017年曝光的性侵儿童案例中,有6起与网络密切相关,主要包含三种类型:网友约见儿童后性侵,通过网络聊天拍摄儿童裸体视频,或哄骗儿童拍摄色情视频后上传网络牟利。

  然而,我国对此尚缺乏一套行之有效的发现、预警、监督、举报和治理机制,相关法律法规的有效性和专门性也需要进一步提高。全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平表示,现有未成年人保护法对侵害儿童的罪犯惩罚力度太弱,只有严刑峻法才能遏制侵害儿童的犯罪,否则意图犯罪者永远不会主动止步。

  “关于儿童性侵防范问题,在农村领域难度更大,尤其是贫困地区,留守儿童,特别是留守女童受到侵害的概率更高。我今年将重点关注未成年人保护法的修改问题,在儿童尤其农村女童方面,会提更多的建议。希望能通过这份努力,让更多孩子幸福成长。”赵皖平说。

  性侵防范教育胜于事后补救

  随着儿童被性侵的新闻报道越来越多,媒介信息传播覆盖越来越多人群,更多家庭和学校了解到这一严峻现状,提高了防范意识,并加强了相关的教育普及工作。

  “对于儿童性侵问题,防范教育要胜于事后补救,因为事情发生之后,即使犯罪人员得到法律的惩治,但是受到伤害的是孩子,他们的健康成长等方面无法避免会受到影响。”全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽表示,“父母对孩子的教育至关重要,要从小就对孩子进行教育。对于缺少关爱的留守儿童,不管是政府还是社会组织,都应该加强教育宣传,让他们能有独立意识到自我保护。”

  全国政协委员、贵州新基石建筑设计公司董事长刘颖坦言,自己接触儿童性侵领域时间并不长,“但这个问题必须好好重视,未来几年,我会努力发挥一些作用,保护我们的孩子免遭性侵威胁。尤其是留守儿童,没有父母在身边,他们的防性侵教育会更难。”

1 2 共2页

[责任编辑:王妍]
点击进入中工网两会专题:
2018全国两会专题

更多即时新闻

工人日报

2018年3月

更多我是代表委员

更多工会界委员

中工网微博
中工网微信
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版