RSS
2017全国两会 · 职工话题

流水线上不离不弃“匠魂”当如百炼之金

http://www.workercn.cn   2017-03-15 07:29:04   来源:劳动报

    今天,我们如何当好一个工人?一个最简单的问题,引发了一个大国的思考。

  “鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”———2016年3月5日上午,李克强总理在国务院政府工作报告中如此说道。这是“工匠精神”被首次写入政府工作报告。

  “要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’”———2017年3月5日上午,李克强总理再次强调。

  一年之间,两提“工匠精神”。总理的期许,就是“如何当好一名工人”的最好答案。  流水线上不离不弃,磨砺当如百炼之金。在本次全国两会上,代表委员为凝结“匠魂”纷纷出谋划策。在他们看来,工人要从“制造”,到能“精造”,再到能“创造”,离不开的就是一种脚踏实地、爱岗敬业的作风,需要的就是一种攻坚克难、创新超越的品格。

  培育工匠文化 关键是肯奉献、守得住

  全国人大代表李斌:

  好的工人是需要一方水土精心培育。因而建议职业教育要站位更高,不仅传授技术技能,更要培育工匠文化的氛围,要加强育人树人。

  常有人问全国人大代表李斌:“你觉得现在什么工作好?”李斌的回答是,能当个“职业工人”就很好。

  什么是“职业工人”?李斌说,这是西方制造业的新概念,“一辈子把当工人作为一项事业来追求和奋斗,在美国,工人就是一只令人骄傲的饭碗,工人中的精英过着比白领更为体面的生活。”李斌表示,相比西方,上海现在不是优秀工人活得体面不体面的问题,而是这一群体太稀少,高端蓝领的短缺已经影响到了上海产业转型的成败。

  李斌说,他从上世纪80年代进工厂一线工作,一直坚持到今天,这也是他内心的“职业工人”情结使然。他培养的三个徒弟也一直在流水线上不离不弃,干的最久的已经20多年,现在三个人都成了市劳模,其中一个还是农民工。

  但总体而言,如今依然能对“职业工人”这份工作怀有感情的人,真的越来越少了。李斌感怀地告诉记者,这些年在他周围,也有不少年轻优秀人才相继离开工厂,有的认为当工人没奔头,有的冲着高薪而去。“其实也有不少人想挖我出去一块儿干,许诺给我很高的报酬。”李斌坦陈,他之所以全部拒绝,就是源于一份对工厂、对工人的感情,“我愿意把当工匠作为一生的事业追求。”让他颇为遗憾的是,如今的年轻人更看重金钱回报,似乎缺少了点理想信念。大多数人工作只是为了一份工资,而不是作为人生理想、职业目标来孜孜以求。

  “就像习总书记说的那样,要培养一支有抱负、肯奉献的产业工人队伍,关键是肯奉献、守得住。”李斌以自己几十年在一线的体会告诉记者,罗马不是一天建成的,绝技绝活,绝非一两年就能练出来,每一个工匠的背后,都是几十年如一日的磨练。“有了好技术,其实想拿高薪并非不可能,但是如果不经长时间的一线积累,想要成为高级技工却并不容易。”这也是当下技工流失的一个逃不掉的怪圈。

  “思想问题最重要。”李斌说,他的徒弟在刚进工厂时其实也有些不甘心,后来在他的循循善诱下,终于坚守至今。好的工人是需要一方水土精心培育。在李斌看来,如今这样的水土也生存不易。在他所在的液压泵厂,技师培训依靠李斌技术学院,但放眼整个上海,像这样的高级技师培养摇篮则寥寥无几。“关键是我们缺乏整体的培训规划,光靠企业自觉远远不够。”李斌说,如果人心不定,就算企业愿意出钱培养,最终的结果还是“甩一甩衣袖,不带走一片云彩”。

  他建议,职业教育要站位更高,不仅传授技术技能,更要培育工匠文化的氛围,“要加强育人树人。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2017全国两会专题

原创策划

更多聚焦工会界

更多职工话题

更多两会快评

更多代表委员说

更多两会访谈

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版