RSS
2017全国两会 · 聚焦工会界

工会界委员:强化对中小企业执法检查力度

http://www.workercn.cn   2017-03-14 13:12:43   来源:中工网—《工人日报》

工会界委员为加强安全生产献计

强化对中小企业执法检查力度

  中工网北京3月13日电(记者陈晓燕 张锐)安全生产一向是全国政协总工会界关注的焦点之一。近日,两位总工会界委员分别提议,加强安全生产管理工作,做到警钟长鸣、常抓不懈。

  京津冀三地已建立安全生产协同发展机制。全国政协委员,全国总工会副主席、书记处书记陈荣书日前向大会提交书面发言,建议在京津冀协同发展中做好安全生产管理工作。

  他建议,要加强新《安全生产法》宣传工作,做到警钟长鸣、常抓不懈。同时,要层层建立和完善安全生产责任制度,特别是每个单位领导干部负责制,严格实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,确保各个环节都能按规范操作,确保每个环节都有人负责,确保每个环节的责任都能监督到位。

  他还建议,要强化对中小企业的执法检查监督力度。安全监管部门要认真履行监督管理职能,适时开展各项安全生产综合督查和专项检查,对发生重大事故有意偏袒、庇护责任人以及事故背后权钱交易等腐败行为,要坚决查处。加大事故责任的追究力度,严格按照“四不放过”的原则,对整治不及时、措施不到位、工作不作为的单位,坚决予以停产关闭,对玩忽职守、失职渎职、责任不落实、严重官僚主义导致重特大事故发生的相关责任人和单位主要负责人进行严肃处理,对触犯法律的要依法追究其刑事责任。此外,要总结经验,吸取教训。

  全国政协委员,全国总工会原副主席、书记处书记李世明则对部委之间安全生产相关文件“打架”、口径不统一、执行标准不一致等问题提出建议。

  他介绍,基层在安全生产执法检查、考核、处罚过程中,常遇到被查单位用不同的上级文件辩解、抵触检查的现象。有时,不同的部门对同一文件的解释口径也不一致,带来了文件精神贯彻难、检查处置难的问题。

  他建议,国务院安委会对各部委出台的文件,按照“上位文件优先于下位文件、新文件优先于旧文件、高标准严要求的文件优先于低标准文件”的原则进行清理。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2017全国两会专题

原创策划

更多聚焦工会界

更多职工话题

更多两会快评

更多代表委员说

更多两会访谈

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版