RSS
2017全国两会 · 聚焦工会界

委员建议完善农民工数据统计体系

http://www.workercn.cn   2017-03-14 07:05:29   来源:中工网—《工人日报》

  中工网北京3月13日电(记者陈晓燕 张锐)“随着工业化、城市化的深入推进,农民工队伍也在不断发生变化,有必要对其概念进行清晰界定,并明确其数量和内部结构,只有这样才能有的放矢开展工作。”两会期间,全国政协委员、全国总工会书记处原书记李滨生向大会提交提案,建议完善农民工数据统计系统。

  据介绍,2015年我国农民工总量为27747万人。目前,国家统计局每年发布上年度农民工监测调查报告,是各部门政策参与的主要数据支撑。与此同时,教育部、公安部、住建部、卫计委等部门,全国总工会以及部分大专院校、研究机构也都有相关统计,但数据来源、标准、统计口径、内容设置和侧重各有不同,统计结果存在较大差别。

  李滨生委员提出完善农民工数据统计系统的3点建议:

  一是对农民工群体和农民工概念重新定义。国家统计局对于“农民工”统计数字由两部分构成,一是农村转移劳动力总数;二是农村外出就业劳动力总数。这是目前官方判定农民工范畴的主要依据。截至目前,全国31个省份均已出台各自的户改方案,普遍提出取消农业户口,在法律意义上,农民概念即将消失。同时,我国城乡二元经济格局没有得到根本扭转,很多制度性政策仍未落地,农民工身份的彻底转变仍需要时间。另外,劳动力整体受教育水平不断提高,个体间学历、技能差距不断缩小,旧有的职业分类不断更替,原有口径下农民工群体分化明显。农民工群体与白领、蓝领、自由职业者、电商、微商等相互交织,概念需要重新定义。

  二是科学合理明确相关数据来源。国家统计局等部门和机构的数据来源多样,无法进行数据间的比对和共享,容易造成工作和决策的冲突。建议通过科学论证,对数据来源进行明确规定,扩大抽样样本量或依托人口普查系统等进行全口径数据统计。

  三是提高农民工统计数据效用。建议整合后的农民工统计数参照相关国民经济统计数据,以自然月为单位作日常发布。同时,增加分省报告和重点城市、地区的专题报告。

[责任编辑:朱晶晶]
点击进入中工网两会专题:
2017全国两会专题

原创策划

更多聚焦工会界

更多职工话题

更多两会快评

更多代表委员说

更多两会访谈

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版