RSS
2017全国两会 · 聚焦工会界

工会界政协委员4份提案力促职工劳动权益落地

http://www.workercn.cn   2017-03-11 09:34:44   来源:中工网——《工人日报》

工会界政协委员4份提案力促职工劳动权益落地

【今日关注】打磨维权武器,让法律“锋利”起来

委员建议修改《劳动争议调解仲裁法》

降低职工打官司成本

  中工网北京3月10电(记者陈晓燕 张锐)“《劳动争议调解仲裁法》自2008年5月1日施行以来取得了明显成效,但其存在的不足也逐渐凸显,影响了立法目的实现,亟待通过修法予以解决。” 全国政协委员、全国总工会书记处原书记李滨生日前向大会提交提案,建议修改《劳动争议调解仲裁法》。这一建议也得到了全国政协委员、中华全国律师协会会长王俊峰的赞同。

  “现行劳动争议处理程序过于复杂,影响劳动争议得到及时公正处理。”王俊峰委员介绍,根据《劳动争议调解仲裁法》的有关规定,现行劳动争议处理实行“仲裁前置”“一裁两审”的体制。由于仲裁裁决为终局裁决仅适用于追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等方面发生的争议,严重限制了进入“终局裁决”程序的劳动争议案件数量。大量的劳动争议案件在经过裁决后,又进入诉讼渠道,致使在大多数案件中,仲裁成为诉讼前的必经程序。周期长、成本高、效率低成为当前劳动争议处理过程中的突出问题。

  在李滨生委员看来,该法还有其他不足之处:

  一是劳动争议调解制度不完善。劳动争议发生在基层,调解具有方便、快捷、节约成本等优势,应当发挥“第一道防线”的作用。但是根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,调解程序比较简单,制约了调解制度作用的发挥。比如,当事人双方经调解达成调解协议后,一方当事人在协议约定期限内不履行调解协议的,另一方当事人可以依法申请仲裁,仍然只能通过“一裁两审”的复杂程序寻求解决。这既削弱了劳动争议调解的权威,影响调解的效力,又延长了争议解决的周期。

  二是仲裁制度不健全。按照《劳动争议调解仲裁法》的规定,仲裁程序设计过于复杂,简便、灵活、快捷的优势难以有效发挥。比如,用人单位可以申请撤销“终局裁决”的事由包括适用法律、法规确有错误,违反法定程序等6项,容易被恶意滥用,不利于缩短争议处理周期,反而可能造成一裁终局制度的落空。

  他建议修改《劳动争议调解仲裁法》,一方面改革完善劳动争议处理制度,建立高效率、低成本、便利职工的劳动争议处理体制;另一方面完善调解仲裁制度,强化基层调解,发挥仲裁简便、灵活、快捷的优势,尽最大努力把劳动争议化解在基层。

1 2 3 共3页

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2017全国两会专题

原创策划

更多聚焦工会界

更多职工话题

更多两会快评

更多代表委员说

更多两会访谈

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版