RSS
2017全国两会 · 聚焦工会界

政协委员关注农民工随迁子女入学问题 让他们早日享受平等教育

http://www.workercn.cn   2017-03-11 09:35:43   来源:中工网——《工人日报》

  中工网北京3月10日电(记者张锐 陈晓燕)“我国进城农民工的数量已经达到2.47亿人,2015年农民工随迁子女已突破1367万人。而当前大批农民工随迁子女入学仍面临诸多困难。”对此,全国政协委员、全国总工会原副主席、书记处书记倪健民呼吁,加快解决农民工随迁子女入学难问题,让他们早日享受平等受教育的机会。

  据了解,当前农民工随迁子女入学面临的困难主要在:户籍制度制约农民工随迁子女入学,受教育权利得不到保障;城市公办义务教育资源、经费紧缺,无法满足入学需求;农民工子弟学校发展滞后,教育质量得不到保障等。

  此次全国两会上,全国人大代表、东莞鼎泰鑫电子科技公司董事长王馨也提出了这一问题:目前教育部虽然已出台政策取消了“借读费”“赞助费”等,但通过各种渠道向农民工子女收取费用的现象依然存在,由于各种原因,大多数农民工子女只能选择民办的农民工子弟学校就读,而这些学校也面临校舍不足、师资来源复杂,教学质量不高等问题。

  “这些都给农民工随迁子女享受城乡平等教育机会设置了种种门槛。”对此,倪健民委员建议:加快取消户籍限制和教育制度改革。将“户籍制度”改为“居住地制度”,使农民工子女可凭居住证和相关材料在当地公立学校入学;建立所有适龄儿童义务教育登记卡制度,“卡随人走”作为随时入学的依据。

  明确责任主体,完善农民工子女教育管理体制。要加强流入地、流出地教育部门之间的沟通,强化流入地政府的管理责任。

  加大公立学校教育投入,充分利用公立学校资源。要把农民工随迁子女义务教育纳入公共教育服务体系,通过加大教育经费投入,新建、改扩建市区公立学校,增加学位,满足农民工子女入学需要。

[责任编辑:王砚]
点击进入中工网两会专题:
2017全国两会专题

原创策划

更多聚焦工会界

更多职工话题

更多两会快评

更多代表委员说

更多两会访谈

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版