中工网

2016全国两会 • 两会快评

人民法院在两会的集结号中扬帆起航

2016-03-16 23:33:36  来源:新华网

   伴随着春天的阳光,伴随着全国两会有条不紊的节奏,关于最高人民法院工作报告的决议草案以2600票赞成、208票反对获第十二届全国人民代表大会第四次会议通过,在对全国法院干警坚守公平正义、践行司法为民工作给予肯定和鼓励的同时,也为全国法院全力推进依法治国、实现伟大中国梦奏响了扬帆起航的集结号。

   近年来,全国法院以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为指引,充分发挥审判职能作用,服务中心工作,全力提高案件质效,广泛接受监督,打造阳光法院,紧紧围绕去行政化、去地方化和让审理者裁判、让裁判者担责的司改目标,坚持问题导向,破解制度难题,不断提高司法能力,不断满足人民群众多元化司法需求。法院人始终用铿锵有力、落地留痕的脚步,一步又一步,开创了人民法院实现公平正义、践行司法为民的新旅程;始终用锲而不舍、弛而不息的毅力,一次又一次,描绘了人民法院未来发展的新画卷。 经过改革大潮洗礼的法院人,既具备了登上历史新舞台,做出历史新贡献的工作激情和实力,又充满了踏上司法新征程的决心和勇气。

   “凡是过去,皆为序章”。回顾过往之时,我们又站在了新的历史起点。伟大的时代,给我们赋予了新的历史使命。创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念,对全国法院发挥审判职能作用提出了新的更高的历史要求。深化司法公开,全面推进司法体制改革,司法责任制、多元化纠纷解决机制等制度的推进和完善,在给法院工作提出新挑战的同时,也为人民法院的科学发展开创了更为广阔的舞台;“一带一路”、京津冀协同发展等顶层设计,为区域审判资源的整合和工作机制创新提出全新要求的同时,也为区域司法的发展创造了史无前例的历史机遇。

   新的历史大幕已经拉开,新的任务已经落在了全国法院人的肩头。让我们忠实履行宪法法律赋予的职责,主动承担时代赋予的使命,沿着顶层设计的轨迹,立足审判执行工作的规律,以更宽阔的视野、更坚定的脚步、更勇敢的担当、更得力的举措、更人性化的服务,凝聚司法正能量,奏响时代主旋律。让我们在两会精神的鼓舞下,以坚韧不拔的意志和敢为人先的气概,跟随着历史的节奏,伴随着期盼的目光,在两会的集结号中扬帆起航!(冉小毅)

编辑:肖天

两会民生观察

  • 春节过后,返乡笔记刷爆朋友圈,空心农村、儿童留守等问题凸显。年迈的父母舍不得儿女远走他乡,年幼的孩童不愿与父母天各一方。

代表委员面对面

  • 何健忠,1959年6月生,中共党员,十一届、十二届全国人大代表,江苏省泰州市泰兴邮政局江平路支局长。

微E两会

中工网微博
中工网微信

视频报道

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版