中工网

2016全国两会 • 职工视角

给农民工“武装”技能是当务之急

2016-03-15 08:35:17  来源:中国青年报

新生代农民工如何支撑中国创造

给农民工“武装”技能是当务之急

  “再见,我的大学!”打工青年尹章兴在朋友圈里写下这句话。不同于一般大学,尹章兴上的大学只对打工青年开放。

  这所只有3个月学期,免费为打工青年提供培训的“工人大学”隐藏在北京郊区一所破旧的小学里。6年来,它几度办不下去,“没地方学”曾成为这些青年的担忧。

  跟这些打工青年一样,今年全国两会期间,作为农民工代表,全国人大代表、广东省深圳国威电子有限公司车间副主任易凤娇也提出了继续学习的需求。

  易凤娇说,外来务工人员不是不知道自己的文化水平需要提高,但现实困难不好克服——务工人员打工的厂区,距离市区往往很远,接受继续教育的时间成本、交通成本都是问题。

  一边打工一边上学的易凤娇,深切体会到时间成本、交通成本的压力。有感于此,今年全国两会上,她提交了题为“关于加强异地务工人员培训,提升培训实效性建议”的议案。

  “全国技工的供需缺口在2200万人到3000万人之间。”易凤娇说,异地务工人员的综合素养将直接决定中国未来劳动力的整体素质。

  “因异地务工人员普遍工作时间长,我们希望能在厂区、宿舍区附近开设培训点,多利用周末、晚上进行培训。”易凤娇说,不仅要开展技能培训,还要结合学历教育,让务工人员在深圳等大城市可以拿到文凭。

  事实上,这些需求已经被注意到。

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提到,要完成2100万人次以上农民工职业技能提升培训任务。推行终身职业技能培训制度、实施新生代农民工职业技能提升计划被纳入“十三五”规划纲要草案中。职业技能培训不仅是新生代农民工自身的需求。“上世纪八九十年代出生的新生代农民工是从‘中国制造’走向‘中国创造’的重要人力资源支撑,加大新生代农民工技能的提升,可为国家经济结构战略性调整提供技能人才支持。”全国政协委员、国务院农民工工作领导小组办公室原主任杨志明说。

  3月11日,在全国政协十二届四次会议第三次全体大会上,杨志明专门就农民工问题作大会发言。他说,经济新常态下,农民工的发展也面临新变化,产业结构走向中高端呼唤农民工技能提升。

  对此,全国人大代表、广东中人集团建设有限公司副总工程师李永忠曾举例,从全要素生产力来看,德国工人装配一个航空器配件,需要1400个小时,俄罗斯需要200个小时,中国400个小时,这是在装配精度上的差距。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

两会民生观察

  • 春节过后,返乡笔记刷爆朋友圈,空心农村、儿童留守等问题凸显。年迈的父母舍不得儿女远走他乡,年幼的孩童不愿与父母天各一方。

代表委员面对面

  • 何健忠,1959年6月生,中共党员,十一届、十二届全国人大代表,江苏省泰州市泰兴邮政局江平路支局长。

微E两会

中工网微博
中工网微信

视频报道

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版