中工娱乐

“录而不读”何以引关注

来源:南方日报
2022-09-23 10:25

原标题:“录而不读”何以引关注

近日,中国政法大学发布通告,有32名“准研究生”因未报到,自动放弃了入学资格。考研不易,有人高攀不起,有人却爱答不理,引发激烈争论。

事实上,研究生“录而不读”并非新闻。2019年,湖南大学和苏州大学都曾有60余名“准研究生”放弃入学;去年,中国政法大学亦有38名学生被以同样方式取消资格。

“录而不读”问题重新引发关注,与今年的毕业生就业形势有关。一方面,今年各地公务员招录面试普遍延后,企业春招效率不及往年,使得部分“多线作战”的考生只能先走完研招流程以作保底,无法及时放弃名额。另一方面,考研人数日益增多,部分院校却出现“缩招”,考生压力更大,被迫调剂甚至选择再战的考生或有不满。

网友们指责弃读学生“浪费公共资源”,甚至呼唤“征信制裁”,不过是强调了高校教育存在的公益属性,希望每个深造的名额都能被充分利用,希望“所有的梦想都能开出花朵”。的确,在当下研究生招录比例有限的背景下,有“上岸”难免有遗憾,若是能提前放弃、充分补录、最大限度减少遗憾,无疑是符合大众期待的。

然而,考生走入社会,面临的是就业、考公、读研深造、出国留学等多种选择,每一种选择皆有成本和机遇,都需要付出努力。面对不确定的风险,考研升学只是其中一条道路。在制度允许范围内调整方向,在更适合自己的领域发光发热,是可以理解的。中国政法大学回应称“尊重学生的选择,并严格按照计划招生不予补录”,也是得体的。

还应看到现存制度的漏洞,重视考研调剂工作,延长调剂和补录时间,给予考生更多选择空间。同时完善线上调剂系统,力促调剂和补录信息公开透明及时,增强考生的流动性,提高名额的利用效率。如此,才能充分尊重每一种选择,让更多的梦想有所收获。(张宇驰

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×