中工娱乐

强化体能补短板 精进能力强备战

来源:中国体育报
2022-09-23 08:51

原标题:强化体能补短板 精进能力强备战

中国体育报记者 李雪颖 袁雪婧

巴黎周期开启,多支国家队正在扎实备战和海外征战中。队伍通过持续强化体能补短板,精进技战术能力和实战能力,全面提升综合实力,力争在接下来的国际大赛中创造佳绩,为国争光。

国家游泳集训队目前正在北京备战计划于12月中旬举行的墨尔本短池游泳锦标赛。强化体能是目前集训队训练备战的重点之一。队伍的日常测试涵盖了基础体能、专项体能、游泳专项等测试项目。形式多样的测试项目让日常训练备战安排更丰富。通过这些测试可以监测运动员的专项能力,量化细节,进行更具针对性的训练。队伍还将举行多轮大比武,在实践中不断优化体能测试项目,找到更适合游泳运动员的体能测试方式,同时针对不同运动员的特点设定不同的目标与指标,科学训练,将体能训练的效果最大化。

游泳奥运冠军汪顺表示目前自己的状态不错,测试的成绩也在预期之内。他说:“体能奠定了专项的基础。通过专项测试可以找到自己的短板与不足,进而通过训练等加以弥补,力争在专项上有更好的表现。”游泳奥运冠军张雨霏说体能测试帮助她更直观地找到不足之处,“除泳池之外,这帮助我更直观地看到自己的不足,让我能够在之后的训练中更加明确地去弥补不足。测验帮助我了解自己目前恢复训练不久后的水平如何,以及与自己巅峰状态的距离。”目前张雨霏正在与教练积极配合,扎实走好训练的每一步,力争在后续的比赛中发挥出更好水平。

正在海外训练备战的国家摔跤队、国家柔道队一直以强化体能训练为抓手,在强大体能的基础上不断精进技战术能力和实战能力。

国家摔跤队在巴黎奥运周期备战起始阶段就创新训练思路,去年底在北京顺义人体运动表现和健康发展中心展开为期6周的体能大集训,以“苦练体能”起头。随后于今年2月在海南白沙国家训练基地集结,针对基础体能情况查漏补缺、弥补短板,实施了更有针对性的专项训练。队伍在4月进入总局训练局封闭集训,在杭州亚运会推迟后,国家摔跤队组织外籍教练、中方教练组、体能、科研、医疗等有关人员认真研判,制定了以今年世锦赛为年度目标的训练方案,继续恶补体能,队员的专项训练水平不断提升,综合实力稳步扎实提高。自6月开始的海外训练备战,队伍也不断提升体能水平,为技战术的施展做好支撑。在刚刚结束的摔跤世锦赛上,许多年轻选手展现了强化体能带来的成果,以龙佳、谢梦宇、邹万豪为代表,队员们在比赛中不断寻找机会,多次在落后的逆境中上演反转比赛的好戏。

国家柔道队上半年转训至上海崇明训练基地期间,始终将体能和专项训练相结合,充分贯彻“体能为王、数据支撑”的思路。队伍分阶段进行了有氧积累和心肺功能训练,随后着重提升专项无氧能力,队员的最大力量、爆发力等不断提高。5月在上海崇明训练基地举行的国家柔道队团队趣味争霸赛上,体能比赛环节包括乘风破浪5×1000米划船机接力赛、勇攀高峰5×1分钟攀爬机接力赛、“一举成名”团队接力赛和步步为“赢”攀岩循环赛等,将基础体能与柔道专项所需要的专项体能相结合,取得了良好的效果。下月柔道世锦赛即将拉开战幕,持续强化体能仍将是队伍赛前备战的重要训练内容之一。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×