中工娱乐

筑牢为国而战队魂 提升为国争光能力

来源:中国体育报
2022-09-23 08:49

原标题:筑牢为国而战队魂 提升为国争光能力

中国体育报记者 袁雪婧 马艺欧 李东烨 扈建华

拼搏的汗水浇灌梦想,奋进的力量镌刻荣光。巴黎周期开启,中国体育健儿继续以“使命在肩、奋斗有我”的责任担当,拼字当头、奋勇争先,屡创佳绩、为国争光。

汪周雨在女子81公斤级比赛中。新华社记者 侯昭康摄

国家举重队出台了中国举重队比赛作风和精神指标。队伍将以思想作风、比赛作风、生活作风、学习作风四个方面为抓手,把作风和精神建设作为队伍日常管理的重要工作抓紧抓实,推进作风和精神建设不断优化,锤炼过硬作风、练就过硬能力,以饱满的精神状态,全身心投入到巴黎奥运周期的备战中。国家举重队将力争在赛场上更好地展现铁军精神风貌、铁的信仰和铁的担当,继续筑牢为国而战的队魂,提升为国争光的能力,顽强拼搏勇争第一。同时,中国举重队队员在赛场上要尊重对手尊重裁判,干净参赛磊落光明,兼具个性和修养,全面展示中国力量。

为增强全体运动员、教练员为国争光的使命感、责任感、荣誉感,近日,在备战世锦赛的重要时期,国家步手枪射击队党支部利用休息日组织全体运动员、教练员和工作人员来到国家体育总局训练局荣誉馆参观学习。总局训练局荣誉馆珍藏着许多珍贵的体育历史资料,记载着一代代体育人赓续奋斗的艰辛历程,同时也展现了新中国成立以来体育事业取得的辉煌成就。全队上下被一个个生动的体育故事感动,被一件件珍贵的藏品震撼。在冠军墙面前,队员们与工作人员展开交流,每个人的眼睛里写满了对前辈的敬仰和对体育事业的热爱。

参观结束后,运动员、教练员们纷纷表示,在今后的训练中,一定牢记前辈的奋斗历程,继承和发扬中华体育精神,以优异的成绩向党和人民献礼。步枪运动员张常鸿表示,在这个特殊的日子里,前辈们接续奋斗、勇攀高峰、为国争光的辉煌历史让我备受鼓舞,“作为一名青年运动员,应传承体育报国红色基因,担当体育强国青年使命。在日常中刻苦训练,找差距、补短板,以饱满的精神状态备战即将到来的开罗世锦赛。”手枪运动员姜冉馨表示,荣誉馆中陈列着历届奥运会的金牌,这些金牌展示着一幅幅运动员们不断超越自我的画像,更展示了关于热爱、拼搏和梦想的故事。我相信通过不断的努力与坚持,我们也会继续书写这份荣耀,让五星红旗在赛场高高飘扬。

2022年国际篮联女篮世界杯于9月22日在澳大利亚的悉尼拉开战幕。此前,国际篮联公布了最新的女篮世界排名,中国女篮排在第七位。排名在中国女篮之上的6支队伍分别是美国、西班牙、澳大利亚、加拿大、比利时和法国。除了美国队的排名积分甩开第二名100多分外,第二名到第十名的9支球队之间的积分差距在100分以内。对此,主帅郑薇认为,从世界排名上看,除了排名第一的美国队具有明显优势之外,其他排名前10的球队积分差别不大,外界对中国女篮的期望值较高,但队伍会保持冷静,尤其是做好困难准备,立足于拼、立足于冲。

世界杯开赛前,女篮中锋韩旭接受采访时表示,“这次比赛我对自己的目标就是希望能发挥得比之前更好,我有义务和责任去承担更多,希望可以用行动给队友、给教练带来积极的正能量,在场上场下都多给大家帮助。”中国女篮球员李月汝则坦言,WNBA之旅提升了自信,而球队也一直在进步,向着世界顶级强队靠近。她说:“我需要承担更多,无论在攻和守,为队伍作出更多贡献。”

中国男子网球队日前在乌拉圭拿到了戴维斯杯的胜利,获得世界一组附加赛资格,这同样是队伍备战巴黎奥运会新周期的首胜,提振了士气。比赛结束后,全队成员在球场手举国旗,高喊“中国万岁,祖国万岁”。这激动人心的画面更展现了球员们使命感。中国队最终获得了胜利,球员们展现出了强烈的为国出战意愿。这种氛围和感受,是平时独自在职业赛场征战无法感受到的。全队利用这次宝贵机会凝聚共识,统一思想,队员们更加深刻地理解了胸怀大局、为国争光的重要意义。值得一提的是,网球是乌拉圭除足球外最受欢迎的项目。中国队虽然在客场击败了主队,但很多乌拉圭当地人都在赛后纷纷主动找中国球员签名、合影。中国男网选手此行展现了中国体育健儿的良好风貌。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×