中工娱乐

“铿锵玫瑰公益课”走进校园

来源:中国体育报
2022-09-23 08:41

原标题:“铿锵玫瑰公益课”走进校园

中国体育报记者 马艺欧

第一届中国青少年足球联赛女子U15组全国总决赛日前在苏州太湖足球基地打响。曾经代表中国女足出战过219场的浦玮日前来到苏州太湖赛区旁的香山实验小学,给当地的小女足队员们上了一堂“铿锵玫瑰公益课”。这也是此次公益行的第一站。

香山实验小学在2021年被评为“全国青少年校园足球特色学校”,学校设有不同年龄段的女子足球队。自2017年建校以来,学校就非常重视校园足球培训工作,把足球纳入学校体育课的必修内容,并且开设足球课外兴趣小组,选拔有潜力的学生进入校园足球梯队,同时开发适合学生年龄的足球运动课程。

训练课上,浦玮和球队教练一起指导孩子们的技术动作。当发现有小球员动作不对的时候,浦玮耐心地进行讲解与示范,所有人的动作都要达到标准才能进入下一个环节。在这堂训练课中,一些细节让小队员们感受到了作为女足国脚的浦玮带来的精神力量。在分组对抗中,一位身材高挑的前锋进球之后并没有做庆祝的动作,小姑娘甚至还有些害羞。浦玮立刻告诉这位小前锋:“进球了一定要敢于庆祝,一定要与其他队友拥抱、欢呼。足球场上不能低调,因为你的进球是全队一起努力的结果,要与大家一起分享进球的喜悦,要释放自己的能量,这样才能感受到足球的快乐。”

浦玮表示,希望能够有更多的学校积极开展校园足球、有更多的家长让自己的孩子来踢球,让足球成为孩子一生的伙伴会有非常大的好处。“通过足球孩子们可以感受到小伙伴彼此之间的帮助,大家一起通过团队的努力达到目标,这其中的快乐与收获远远超过足球运动本身。”

香山实验小学校长徐东表示,校园足球的开展中,如果能有更多专业退役球员来带领小球员们训练,肯定对孩子们有更大的帮助。浦玮说:“在基层足球的培训中,一定要不断提高教练员的能力。我现在正在从事校园足球工作,希望有更多的退役球员走进校园、走到基层,带领孩子们提高足球技能,这对于这些孩子们的成长大有裨益。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×