中工娱乐

核心技术攻坚必定功成不必求速成

来源:北京日报客户端
2022-09-23 08:44

原标题:核心技术攻坚必定功成不必求速成

14纳米芯片规模量产,90纳米光刻机实现突破;龙芯中科与合作伙伴发布29款工业系列产品,全基于国产自主指令系统“龙架构”;华为公布“量子芯片”相关专利,试图绕过光刻机领域的技术封锁……近段时间,一系列核心技术取得突破的消息传来,引发广泛关注。

在舆论场上,有人欢欣鼓舞,认为更高水平的自主研发指日可待;有人鼓劲加油,认为坚持小步试错、快速迭代总能赶上;还有人态度谨慎,西方用几十年时间构建的技术壁垒,哪是轻而易举就能弯道超车的……这些热切讨论,虽然角度不同、意见各异,但无不反映出全社会对于“强芯补魂”的深厚关心,对于破解核心技术“卡脖子”问题的急迫期待。

“只要有了开始,中国就一定能赶上,甚至超越。”在核心技术攻坚方面,中国有信心有底气。一方面,我国高度重视核心技术攻关,在新型举国体制下能够最大限度发挥集中力量办大事的优势,加速攻关进程。另一方面,今日中国已拥有世界最大规模的研发队伍、最多的发明专利授权量,科技型中小企业、高新技术企业均突破20万家,雄厚的“创新家底”积蓄着攻坚克难的巨大潜能。继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,充分用好制度优势、创新优势、资源优势、人才优势,摆脱“受制于人”只是时间问题。

但也要充分认识到,核心技术攻坚从来不易,须有持久攻坚的决心。特别是“从0到1”的原始创新更需要进行大量尝试,“从头再来”实属常态。如今的科技创新,跨领域跨行业态势愈发明显,比如芯片这样的核心技术,很大程度就是多链条原始创新的集合,突破起来难度更大、周期也更长。再从国际上看,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,发达国家的创新步伐从未停歇,对别国的技术打压也愈发严苛。比如,美国推出“无尽前沿法案”,在5年内拨款1100多亿美元用于基础和先进技术研究,“针对中国”的意味十分明显。理性审视当前中国所处的外部环境以及创新任务,便会对我们核心技术攻击的迫切性以及攻坚克难的复杂性,有更加充分的认知。

“科学没有捷径、功成不求速成”。攻坚之难与现实差距客观存在,慢不得更急不得,既要只争朝夕、奋力追赶,也要保持定力、稳住心态。这是对科研人员的要求,也是对社会大众的提醒。曾有调查显示,六成受访者期待加强尊重科研的社会氛围。所谓“尊重”的要义之一,便是清醒认识科研规律,不因点滴进步就盲目乐观,亦不因一时挫折便心灰意冷。从体制机制到社会舆论再到国内市场,都要加强对中国创新的尊重与信任,不做无端质疑,不搞恶意炒作,多鼓励试错、多给上路机会,为攻关创新提供阳光雨露。

龙芯总设计师胡伟武曾感慨,2018年当他面临要不要创立自己的指令系统时曾犹豫不决,直到想到那句“打得一拳开,免得百拳来”。如今,基于“龙架构”所创建的龙芯信息生态体系已初具规模,应用越来越广。路虽远,行则必至。朝着最基础、最关键的领域攻坚确实很难,还可能经历“拔掉地基”的颠覆性之痛,可一旦做成了,在我们自己的领地上盖起房子,那就会是坚不可摧的创造,也会是最有力度的“绝地反击”。(胡宇齐

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×