中工娱乐

网购“祖传神药” 服用后浑身无力

绵阳警方破获跨省特大假药案 涉案金额达3000万元

来源:成都商报
2022-09-23 07:54

原标题:网购“祖传神药” 服用后浑身无力(引题) 

绵阳警方破获跨省特大假药案 涉案金额达3000万元(主题)

赵丹 成都商报-红星新闻记者 汤小均

9月22日,记者从绵阳警方获悉,绵阳市、三台县两级公安机关经过缜密侦查,破获一起涉案金额达3000余万元的特大生产、销售假药案,奔赴全国多地抓获犯罪嫌疑人15人,查获生产假药原料1.2吨,假中药丸100余万粒。

调查发现,这些被查的假药仅仅是将廉价中草药加工打磨成粉后,再违规添加一些消炎解热的西药成份,与白糖、蜂蜜等进行混合制成的半成品。之后,这些药丸经过包装,摇身一变成为“祖传神药”。

“祖传神药”:

老人服用后浑身无力头晕眼花

“祖传秘方,药到病除,无任何副作用……”5月中旬,绵阳三台县城的张先生在一个推销药物的网站上,花费700多元网购“风湿跌打通筋丸”等,希望改善父亲的风湿病症状。然而,其父服用该药丸后,却出现浑身无力、头晕眼花等不良症状。张先生怀疑买到了假药,随后到三台县公安局报警。

民警调查发现张先生网购的药物发货地为广东省徐闻县。同时,张先生所买的中药丸被取样送往鉴定机构鉴定显示,这些中药丸含有多种西药成份,人服用后会产生不适,严重者会对身体造成一定危害。

经过调查,出售假药的网站负责人李某进入警方视线,正是这名40岁的男子在徐闻县收到张先生转来的700多元购药款后,将假中药丸通过快递方式发货到三台县。同时,民警在调查中还掌握了李某的上家是广西男子梁某维的相关信息。

警方行动:

辗转10余城市抓获15人

今年6月初,警方赶赴广东徐闻县、广西南宁市,分别将犯罪嫌疑人李某、梁某维抓获归案。

据梁某维交代,他除了向李某售卖“风湿跌打通筋丸”外,还通过网络平台向广东、四川、湖南、天津等10余个省市贩卖过“风湿跌打通筋丸”等,这些中药丸均从上家韦某、何某友等人处购得。

警方经过侦查,发现这些线索最终指向隐藏在售假者背后,专门从事假药加工生产的男子张某生、谢某林……一条涉及全国多地的生产、销售假药网络逐渐浮出水面。

随后,警方先后辗转广西、贵州、河南等10多个城市开展调查,基本摸清了假药生产、包装、销售等各个环节的基本情况,以及涉案人员信息,张某生、谢某林等嫌疑人的制假黑窝点也尽在掌控。

6月11日至20日,警方分兵多路赶赴广东、广西、安徽等地,在当地公安机关的协助下开展收网行动,先后抓获犯罪团伙成员张某生、谢某林、谢某鹏、何某友、韦某、廖某毅等13人,捣毁制假药窝点14个,查获“风湿跌打通筋丸”等假中药丸100余万粒和制造假药的搅拌机、抛光机等设备,捣毁生产线10条,还查获生产假药原料1.2吨、假药外包装1.7万余套。

至此,警方全链条打掉涉案金额达3000万元的生产、销售假药案,15名犯罪嫌疑人悉数落网。目前,公安机关已移交检察机关审查起诉。 

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×